Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [13.05.0666] Не стреляйте в пианиста

[13.05.0666] Не стреляйте в пианиста

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Участники: Ульрика Ампельман, Маттиас Перванш
Дата и место: 13 мая 0666 г., Смарагд, серый квартал
Сюжет: С одних баррикад: девочка, ищущая укрытие и собственное место, исполняет последнюю волю своего дяди и искренне верит в доброжелательность закулисных людей из его прошлого. С других: наивный ребенок, из которого можно вытрясти как можно больше информации и наконец создать какое-то подобие монополии в Сопротивлении.
А где-то на ребре монеты пляшет Маттиас, присматриваясь к хорошенькой девчушке и искренне желая ей помочь. А то мало ли. Вдруг с ней что-то случится?

Отредактировано Маттиас Перванш (2015-04-12 23:10:02)

0

2

Смарагд был до неприличия большим! В отличие от Нью-Бигсбита этот город нельзя было пересечь за несколько часов неспешным шагом, и в нём было совершенно точно больше двух десятков улиц, что только добавляло столице неприличия в личной книге непотребств Ульрики.
Вот и сейчас она плутала по незнакомым улицам, потерянно глядя на клочок бумаги в клеточку, где округлым почерком были выведены несколько адресов. За ней попятам уже шло несколько серых, чей недобрый взгляд в сторону цветной не предвещал ей ничего хорошего, но гостья словно ничего не замечала… Нет, она на полном серьезе не замечала бросаемых в её сторону взглядов местных жителей, шествуя от дома к дому и тихо шепча адреса. Она так часто обращалась к своему списку, словно пыталась уговорить мир прекратить подкидывать ей неправильные почтовые индексы или хотя бы изменить их на правильные, пока она в четвертый раз сверяется с записями! Но мир оставался бездушно-серым, как стены этого квартала, потому её путешествие продолжалось.
- С-48… С-48… С-48? – бормотала девушка, в очередной раз умоляюще глядя на символы на почтовом ящике, беспощадно читавшиеся как «С-84» и никак иначе.
Она начала явственно ощущать подступавшее отчаяние, потерянно озираясь по сторонам и понимая, что окончательно заплутала и, к своему удивлению, была окружена. Надо было дышать, дышать в любой ситуации было крайне полезно, ну, кроме случая плесени, но там самым полезным было бы оказаться в другом месте. Прижав чемодан к груди как щит, Ампельман нервно помахала ручкой незнакомцам, в смутной надежде на что-то, что спасет её от превращения в без вести пропавшую героиню очередной страшилки о сером квартале. Ох, матушка ей много в своё время рассказывала… и почему-то сейчас в голове всплывали разрозненные отрывки из них, неизменно заканчивавшиеся печально для неосторожного смертного.
- Ммм, извините, а вы не могли бы… - она попыталась сглотнуть застрявший в горле ком и заговорить с ближайшим мужчиной. Серые как-то удивительно синхронно подались ближе, все разом, резко сузив кольцо вокруг неё. – Ой, хе-хе, наверное все же нет, - она нервно засмеялась и столь же инстинктивно подалась назад на пару шагов. Её сейчас буду есть? А с каким соусом?

+2

3

[icon]http://i60.fastpic.ru/big/2015/0502/c7/2204427c6c5df2456c8936ef3038d2c7.jpg[/icon]Хроматики опасались ходить в серый квартал и правильно делали. Нет, не так. Пурпурный Маттиас совершенно спокойно бродил по улочкам родного квартала в самой обычной рубашке и ровно таких же обычных брюках. Разве что пятен грязи не хватало и едкого запаха выкуренного чифера, а так — что ни есть серый. Значок еще поменять только. Вообще он собирался заглянуть только к отцу и никуда не ходить, пока его взгляд не привлекла сумасшедшая. А за ней и пара-тройка местных задир. Когда-то Маттиас и сам шагал за случайно заглянувшими хроматиками, на лицах которых явственно читался страх — это было очень, очень забавным развлечением.
Сумасшедших в Смарагде хватало, однако от этой конкретно разило зеленостью. Точнее, от ее значка. Маттиас любил зеленый цвет, однозначно. Пробраться к ней не составило особого труда — как раз один из решил немного припугнуть дурочку.
— Так, идемте со мной, — Маттиас вынырнул из-за припугивающего (хотя, может, Маттиас был наивен, и сейчас могло случиться насильственное понятно что), — я не ослышался, и вы ищете дом С-48? Сейчас покажу. Здрасти, кстати. Привет, Джей, надеюсь, у тебя все хорошо и у нас тоже, — помахал он рукой чуть было не помогшему даме парню. — Наверное, это наш гость, так ведь, леди?
Галантно (а может, слишком резко и болезненно) схватив прелестную даму за руку, он потянул ее за собой. Серые немного отстали.
— Так по какому поводу вы ищете дом С-48? — без обиняков спросил Маттиас, вглядываясь в лицо девушки. Мда, такой цветочек мог быть съеден и без соли. По крайней мере, такое впечатление и было. — Не переживайте, мне можно верить. Я сам оттуда... ну, конечно, значок пурпурный, но когда-то это был мой дом, так что — откуда вы, как вас зовут и зачем вы нас искали? Не переживайте, еще минут восемь — и мы придем. Вот это — шестьдесят четвертый дом показался.
Маттиас, опомнившись, отпустил руку девушки и извиняющеся на нее посмотрел.
— Надеюсь, не вывихнул вам руку. Я не специально, честное слово.

Отредактировано Маттиас Перванш (2015-05-02 06:28:58)

+2

4

Ульрика уже приготовилась пасть бесславной смертью, когда спасение настигло её, грубо схватило под локоть и попыталась оттащить куда-то в сторону. Девушка растерянно промямлила что-то касательно гостьи, не сводя глаз с неизвестного пурпурного. В голове на громадной скорости проносились самые разные вопросы, начиная от вполне обоснованного «Кто он?» и заканчивая чушью вроде «Как я выгляжу сегодня?», воспользовавшись временной потерей связи с реальностью, спаситель продолжил тащить её дальше и дальше от приунывших и явно разочарованных серых.
- А? – увы, мозг работал медленнее ног, потому сразу объять все случившееся у него не получилось. Он явно обиделся на нижние конечности и пропустил выбившийся камешек, о который Ульрика и споткнулась, едва не разбив нос и остатки своего достоинства.
- Ау-ау-ау, - дева в беде запрыгала на одной ножке, стараясь не отстать от неизвестного благодетеля. – Н-нет, что вы, - слабеньким голоском проблеяла Ульри, морщась от боли в почти вывихнутой руке и ушибленной ноге, – я в полном порядке, с-спасибо.
Она, наконец, освободилась от его хватки и остановилась, беспокойно озираясь по сторонам. Он уверял, что ему можно доверять, и у Ампельман пока не было доказательств обратному. Гостья серого квартала ещё раз хмуро посмотрела на его значок, затем столь же хмуро – на его лицо, задумчиво пожевывая губу и что-то прикидывая в уме. Она потерялась, ей совершенно точно нужна помощь, но стоит ли вверять свою ложку этому человеку?
- У меня… у меня дела с живущим по этому адресу серым, - Ульрика попыталась придать своему голосу уверенности, но поганец все равно сорвался на постыдное подрагивание. Её и саму несколько трясло, но она честно пыталась выглядеть храброй и безрассудной, как дядя. – Да, очень-очень важные дела! – и в этот момент, когда в голосе уже начали проступать отважные нотки, живот громогласно заурчал… Пока её лицо заливал стыдливый румянец, разум наводнили планы как бы так быстро провалиться под землю, причем чем глубже, тем лучше.

+2

5

[icon]http://i60.fastpic.ru/big/2015/0502/c7/2204427c6c5df2456c8936ef3038d2c7.jpg[/icon]— Значит, дела у вас и со мной. Я так полагаю, вы идете к моему отцу, — беззаботно пожал плечами Маттиас. Ему было немного стыдно за собственную неловкость, но, в конце концов, девушка должна была смотреть под ноги, а не ворон ловить! В сером квартале за такое можно было поплатиться. Но, вероятно, та была слишком напугана, и поэтому Маттиас ей все прощал. С кем не бывает. — И какие же дела могут быть у хроматика с серым, м? — довольно весело спросил он, но потом понял, что сморозил чушь. Еще не хватало, чтобы девушка начала вещать об этом на всю улицу, и без того проблем достаточно.
— Маттиас, кстати. Маттиас Перванш, если это важно. А вас как называть, милая леди? — шутливо уточнил он, всматриваясь вперед. Улицы пустынными не выглядели, дети по обычаю резвились у подъездов, где-то ходили по своим делам рабочие. Главное — нет никаких столпотворений, весьма затруднявших путь.
Затем они свернули в грязный переулок, где лужи от дождей почти не просыхали потому, что сюда не попадал солнечный свет. Потом — в еще один. Маттиас не специально вел Ульрику по трущобам, он еще и поглядывал, чтобы она не потерялась. Просто так вышло бы сократить путь минут на пять.
— Вот мы и пришли, — подытожил он,  стучась в дверь обеими ногами по очереди. Отец открыл почти сразу же — только Маттиас так делал, отряхивая таким образом ботинки от грязи. Метелка стояла рядом, как раз Маттиас успел смести следы.
— Проходите, — пропустил он девушку, после чего отозвался: — Па, Ульрика сказала, что она к тебе по очень важному делу. Извини уж, не мог не довести. На нее словно стаей собак накинулись. Джентльменство, все такое.
Гаюс хмуро оглядел обоих, задумался на минуту. И бросил:
— Чай на кухне. Разувайтесь, проходите. Вы откуда..? — уточнил он у Ульрики, стоя в дверях на кухню. Если эту каморку можно было так назвать, конечно. Дом был крохотным, по меркам хроматиков — вообще сарайкой, но хотя бы свой собственный, а не коммуналка. И то хорошо.

Отредактировано Маттиас Перванш (2015-05-02 06:29:07)

+2

6

К отцу? К ОТЦУ? Почему никто не оповестил, что у адресата есть сын? Да ещё и такой молодой и… и неприличный.  Сама ситуация выглядела донельзя провокационной, и точно могла навредить репутации Ульрики, если бы таковая у неё была. Увы, в этом городе благородная фамилия Ампельман вызывала больше недоумения чем уважения, будучи пережитком очень старых времен.
- У… Ульрика Ампельман! – но Ульри попыталась представиться со всем имеющимся у неё благородством, разве что книксен не сделала.
Она сильно сомневалась в своей милости, но определенно считала себя если не леди, то кем-то около того, но даже это не спасло Маттиаса от не слишком уверенного, но несомненного хмурого взгляда девушки. Ох уж эти пурпурные, никакой скромности! Увы, поразмышлять над этим подольше девушка не смогла, так как ей предстояло увлекательнейшая игра в классики с лужами! Аккуратные туфельки были не пригодны для глубоких погружений в грязные воды местных мелких озер, так что пришлось изловчаться, скакать, балансировать с чемоданом и стараться не отставать от спасителя. Потеряться тут теперь могло грозить не только встречей с агрессивными серыми, но и самым настоящим утоплением! И грязными носками! Последнего Ульри допустить никак не могла.
Наконец они пришли к маленькому дому-сараю, а конкретно Ампельман пришла в ужас от манеры стучаться в дверь. Она хотела была что-то сказать пурпурному, но просто не успела, захваченная вихрем по имени Маттиас и принесенная в, увы, место далекое от Изумрудного Города. Девушка осмотрелась, но сделала это как бы украдкой, чтобы хозяева не заметили. Она уже бывала в таких домиках, один такой папа построил ей на дереве, по крайней мере в плане размеров…
- Здравствуйте, я Ульрика Ампельман, из Нью-Бигсбита, племянница Тодеуса Гжель, - она надеялась, что имя дяди подействует как волшебное слово или некий пароль, отворяющий выход из этой в высшей степени неловкой ситуации. Увы, в ближайшую минуту чуда не случилось, так что девушка занялась развязыванием шнурочков на туфельках. Благо показать носки было не стыдно!
- У меня… уф, - она с трудом стащила обувь настолько хорошую, что так и норовила прилипнуть к ножке второй кожей. – у меня для вас письмо от дяди! И я очень-очень благодарная за спасение и помощь, мистер Перванш, я бы без вас не справилась или справилась значительно позднее, что почти равносильно, - она не могла вспомнить, благодарила ли Маттиаса ранее, потому решила сделать это сейчас, так, на всякий случай. Немного потерявшись в мыслях касательно "позднее", Ульрика забыла улыбнуться сразу, но исправилась спустя пару секунд.

+2

7

[icon]http://i60.fastpic.ru/big/2015/0502/c7/2204427c6c5df2456c8936ef3038d2c7.jpg[/icon]— Да все в порядке, — Перванш только отмахнулся, дождавшись, как Ульрика разуется, и провел ее. И еще немного смутился. Слишком уж искренне и с чувством говорила Ампельман, такое не могло не смущать.
Из Нью-Бигсбита. Маттиас окончательно задумался. Он не мог показать на карте, где этот городишко находится, не мог даже направление вспомнить. И не то чтобы он не интересовался другими городами, но как-то выглядело так, словно Ульрика прибыла из другого измерения. У них там все иначе. Если, конечно, такое может быть. Вот вспомнить того желтого провинциала — они даже лекции о Сопротивлении читали в школах. Вот и эта — шмыгала по серому кварталу совершенно спокойно, словно так и надо, вот и перепугалась задир. Приятно было смотреть на девушку и знать, что ее можно о многом расспросить.
Только вот в гости она пришла не к Маттиасу, а к его отцу. Гаюс разлил заварку по чашкам, добавил кипятку, положил пару кусков сахара на стол, чтобы гостья могла положить себе сколько хочет, и Маттиас смутился. Он хорошо помнил так называемое «сахар вприглядку». Отец уселся за стол, жестом пригласил Ульрику, и Маттиас только смущенно отошел к окну.
Гаюс же задумчиво рассматривал девушку. Ему, похоже, было известно, о ком конкретно говорит Ульрика, но вот совершенно ничего не было понятно Маттиасу. Хотелось расспросить, узнать побольше, но инстинкт подсказывал, что надо помалкивать.
— Письмо, значит, — произнес Гаюс, после чего попросил Ульрику поделиться им. — Я так полагаю, Гжель не предполагал, что письмо попадет в чужие руки? И почему он прислал именно вас, собственную племянницу? Рассказывайте обстоятельно. И угощайтесь.
Угощаться, правда, было нечем. А Маттиас залез на подоконник, наблюдая за происходящим. Ему тоже хотелось поспрашивать, но пока что он молчал, надеясь, что его время тоже настанет. Отец, правда, просек:
— А ты иди! Нечего уши развешивать! Сбегай пока в С-51, скажи, что от Тодеуса вести пришли. И сразу назад!
Маттиас только хмыкнул, открыл окно и вывалился. В соседний дом, значит. Ну вот. Надо понадеяться, что Ульрика не уйдет раньше, чем Маттиас вернется. А вдруг.

+2

8

Ампельман послушно села на краешек стула, предварительно разгладив несуществующие складки на своей юбке. Всем своим видом она излучала ауру благовоспитанности от которой разве что стекла не шли мелкими трещинами, даже ограничилась всего одним кусочком сахара!
- Конечно, - ответила она серому, на самом деле желая не столько делиться с ним письмом, сколько отдать в безраздельное пользование.
Заслонив от всего мира содержимое своего чемодана, девушка выудила письмо. Как и полагалось, оно было в конверте, но никаких адресов на нём не было, как и имени, только номер «1» был написан в уголке. Ульрика передала его хозяину дома из рук в руки, это был почти церемониальный жест, выражающий почтение почившему дяде, увы, вопросы Гаюса испортили всю торжественность момента, а ведь у неё в голове даже музыка по случаю начала играть!
- Эм…. Ну, - девушка замялась,  явно не намереваясь рассказывать о своём дневнике незнакомцу, пусть он и знал Тодеуса. – Я ищу жениха, - тихо пробормотала она в ответ, ощущая как щеки наливаются румянцем.
Отчасти это даже было правдой, но все остальное, не принадлежавшее к это части, заставило устыдиться юную Ампельман. Но это длилось недолго, набрав побольше воздуха в грудь девушка начала свой весьма короткий рассказ:
- Дядя Тодеус почил от плесени. У него были обнаружены… симптомы и… ну и его отправили в зеленую комнату, - это было как-то грустно, ведь Ульрика даже не успела с ним попрощаться! По сути, с ним никто не успел попрощаться, никто даже не видел, как он вошел в комнату, просто днем совет с прискорбием оповестил жителей, что мистер Гжель умер.
- Он завещал мне некоторые вещи, среди них были письма и билет. Он оставил мне записку с просьбой доставить их адресатам. Ну и вот…
Хотя рассказ Ульрики деталями не изобиловал, письмо её дяди проливало некоторый свет. Тодеус  намеренно избегал имен, обращаясь к Гаюсу как к «другу», опасаясь, что послание может попасть в плохие руки. В послании Гжель не только оповещал о своей не слишком добровольной и далеко не естественной смерти, что было очень мило с его стороны, но и предоставил информацию о своём приемнике. Более того, он уверял своего друга, что тот был крайне смышленым парнем, который был очень заинтересован дорогами и птицами, особенно теми, кто мог преодолеть большие расстояния и поддавался дрессировке. Якобы даже добился некоторых успехов в своём деле. Кроме того, он просил позаботиться о своей племяннице, уверяя, что у неё есть «ключ», о котором она ещё не знает, но который был весьма полезен для их дела. В последней строчке он прощался со своим другом, искренне надеясь, что с ним все будет хорошо.
Ульрика неловко помешивала горячий чай, вглядываясь в серый водоворотик, порождаемый ложкой. Её мучило множество вопросов, но она не знала никого, кто мог бы или хотел на них ответить. Девушке оставалось надеяться, что где-то в таинственных письмах дядя объяснит своим друзьям все, что случилось, а те, в свою очередь, поделятся с ней.
- Мистер С-48, - после недолгой паузы она, наконец, решилась на вопрос, - моего дядю правда убила плесень? – она подняла на него ставшие неожиданно серьезными глаза.

+2

9

[icon]http://i60.fastpic.ru/big/2015/0502/c7/2204427c6c5df2456c8936ef3038d2c7.jpg[/icon]Жениха, значит, она тут ищет. Звучало как хорошая шутка. Гаюс осмотрел письмо, бережно распечатал его, пока гостья размешивала чай, и начал читать. Он сразу посерьезнел — вовремя же мелкого послал. Но, увы, не сразу в нужный дом. Если Тодеус мертв и не по собственной воле, дело пахло жареным. Хорошо, что девчонка не попалась кому-то еще.
— Вы кому-нибудь рассказывали о письме? — уточнил он, запечатывая его обратно. Нужно было либо избавиться, либо положить в какое-нибудь укромное место, но явно не при Ульрике. Меж тем на пороге вновь застучали ногами, и, вздохнув, Гаюс покачал головой. Слишком мало пока что девушка знала, и непонятно было, как она сможет среагировать на предположения Тодеуса.
— Меня не было рядом в тот момент, когда он умирал, так что я ничего не могу вам сказать, — только это и ответил Гаюс. Он хотел было впустить сына обратно в дом, но тот, похоже, решил воспользоваться прошлым выходом — и забрался обратно в окно кухни.
— Передал. Через полчаса, как освободятся, придут, — сообщил Маттиас, окидывая кухню взглядом. Ничего не произошло, Ульрика выглядела чересчур серьезной, отец — тоже. И это пугало. Что такого пропустил мимо ушей Маттиас и чего конкретно не знал?
— Знаете что? — прервал тишину Гаюс. — Я думаю, Маттиас покажет вам город, проведет небольшую экскурсию. Как появится какая-нибудь новая информация, мы ее сразу вам передадим, если, конечно, будем знать, как с вами связаться. И еще стоило бы уточнить некоторые детали письма, но это займет время...
Ему не давал покоя ключ к перпетулиту, который был у Ульрики. Нужно было понадеяться, что та хранит его надежно защищенным, но не приковывать же девушку к стулу и не обыскивать ее чемоданчик. А вообще было бы неплохо приглядеться к ней поначалу, чем раскрывать все карты сразу.
Маттиас тяжело вздохнул.
— Могу вас проводить до дома, да, — подхватил он идею отца, — раз уж у вас уже случились неприятности в сером квартале. — Но вы пейте-пейте чай, не отвлекайтесь, это просто предложение.

Отредактировано Маттиас Перванш (2015-05-07 17:43:34)

+2

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [13.05.0666] Не стреляйте в пианиста

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно