Ампельман послушно села на краешек стула, предварительно разгладив несуществующие складки на своей юбке. Всем своим видом она излучала ауру благовоспитанности от которой разве что стекла не шли мелкими трещинами, даже ограничилась всего одним кусочком сахара!
- Конечно, - ответила она серому, на самом деле желая не столько делиться с ним письмом, сколько отдать в безраздельное пользование.
Заслонив от всего мира содержимое своего чемодана, девушка выудила письмо. Как и полагалось, оно было в конверте, но никаких адресов на нём не было, как и имени, только номер «1» был написан в уголке. Ульрика передала его хозяину дома из рук в руки, это был почти церемониальный жест, выражающий почтение почившему дяде, увы, вопросы Гаюса испортили всю торжественность момента, а ведь у неё в голове даже музыка по случаю начала играть!
- Эм…. Ну, - девушка замялась, явно не намереваясь рассказывать о своём дневнике незнакомцу, пусть он и знал Тодеуса. – Я ищу жениха, - тихо пробормотала она в ответ, ощущая как щеки наливаются румянцем.
Отчасти это даже было правдой, но все остальное, не принадлежавшее к это части, заставило устыдиться юную Ампельман. Но это длилось недолго, набрав побольше воздуха в грудь девушка начала свой весьма короткий рассказ:
- Дядя Тодеус почил от плесени. У него были обнаружены… симптомы и… ну и его отправили в зеленую комнату, - это было как-то грустно, ведь Ульрика даже не успела с ним попрощаться! По сути, с ним никто не успел попрощаться, никто даже не видел, как он вошел в комнату, просто днем совет с прискорбием оповестил жителей, что мистер Гжель умер.
- Он завещал мне некоторые вещи, среди них были письма и билет. Он оставил мне записку с просьбой доставить их адресатам. Ну и вот…
Хотя рассказ Ульрики деталями не изобиловал, письмо её дяди проливало некоторый свет. Тодеус намеренно избегал имен, обращаясь к Гаюсу как к «другу», опасаясь, что послание может попасть в плохие руки. В послании Гжель не только оповещал о своей не слишком добровольной и далеко не естественной смерти, что было очень мило с его стороны, но и предоставил информацию о своём приемнике. Более того, он уверял своего друга, что тот был крайне смышленым парнем, который был очень заинтересован дорогами и птицами, особенно теми, кто мог преодолеть большие расстояния и поддавался дрессировке. Якобы даже добился некоторых успехов в своём деле. Кроме того, он просил позаботиться о своей племяннице, уверяя, что у неё есть «ключ», о котором она ещё не знает, но который был весьма полезен для их дела. В последней строчке он прощался со своим другом, искренне надеясь, что с ним все будет хорошо.
Ульрика неловко помешивала горячий чай, вглядываясь в серый водоворотик, порождаемый ложкой. Её мучило множество вопросов, но она не знала никого, кто мог бы или хотел на них ответить. Девушке оставалось надеяться, что где-то в таинственных письмах дядя объяснит своим друзьям все, что случилось, а те, в свою очередь, поделятся с ней.
- Мистер С-48, - после недолгой паузы она, наконец, решилась на вопрос, - моего дядю правда убила плесень? – она подняла на него ставшие неожиданно серьезными глаза.