Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [03.05.0666] Ты что, не рад мне, милый? А придется

[03.05.0666] Ты что, не рад мне, милый? А придется

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Участники: Диггори С-42, Ребекка Ярь-Медянка
Дата и место: 03.05.0666, Смарагд
Сюжет: поучительная история о том, что единожды ставши на преступный путь, с него уже не сойти. И еще о том, что доброе слово и пистолет все делают лучше.

0

2

Билет - и краски, из которых нужна была только одна - были при себе. Слежки, вроде бы, не наблюдалось. Или же она была слишком хороша, чтобы Диггори ее заметил. Но с тем, как в каждом случайном жесте ему сейчас виделись условные сигналы и злой умысел, об этом варианте на время можно было забыть.
Он твердо решил ждать поезд, не высовывая носа с вокзала. Хватит приключений, хватит прогулок. Смарагд Смарагдом, а не попасться было куда ценнее любой культурной программы. Диггори даже притворяться не собирался, что духовное богатство и возможность прикоснуться к столичной жизни кажутся ему более заманчивыми, чем спокойное возвращение в Восточный Кармин. Тем более, что какую-то часть культурной программы он все же застал: видел Кровавую башню и кровавые ошметки под ней, например. Не каждый турист таким похвастается - это вам не на чучело кролика в Гранате глазеть.
В общем, Диггори решил, что приключений с него хватит. Только скука, только обыденность, только рутина - и он был уверен, что Манселл, например, всецело одобрил бы этот план.
А вот закон подлости явно был против и недвусмысленно сообщил об этом с помощью случайного камня, зацепившись за который, Диггори и полете вперед, столкнувшись с зеленой, спешившей куда-то.
Перед глазами оказались ярко-зеленые синтетические оксфорды, потом - коричневая и вердепешневая краска, а еще - пустой тюбик от зеленой, вокруг которого растекались остатки краски и его надежды на нелегальные баллы с бежевого рынка.
Диггори спешно подобрал сумочку, которую случайно выбил из рук зеленой. Торопливо спрятал в карман уцелевшие краски, еще торопливей сунул в сумочку выпавшие оттуда бумаги. Рука при этом уткнулась во что-то твердое, металлическое, с курком и спусковым крючком, и даже дулом...
Он незаметно сглотнул - хорошим знаком это быть не могло. Встав, перевел взгляд на пятно зеленой краски на одежде у зеленой. Жаль, что она была зеленой. Будь она лаймовой - можно было бы хотя бы мечтать о том, что передозировка будет быстрой, а смерть - безболезненной.
- Оно отмоется, только застирать надо прямо сейчас. Бензином или хозяйственным мылом, - пробормотал успокаивающе Диггори, и наконец-то взглянул зеленой в лицо - только затем, чтобы осознать, что лицо это он уже видел. Причем этим утром - в поезде.
Второго, синего, с ней не было. Возможно, он как раз пытался подобраться сзади.
- Ох черт, - обреченно сказал Диггори, подавая зеленой сумочку.

+3

3

Куцый огрызок инстинкта самосохранения впотьмах нащупал тревожную кнопку, и в голове у Ребекки запульсировало паническое “бежать-бежать-бежаааать”. Ген непротивления, преимущественно вытравленный системой из крови хроматиков, из мыслей серых, из коллективного бессознательного, пробился сквозь толщу веков и настоятельно порекомендовал делать ноги вотпрямщас.
Шутить с СУДом можно было только единожды, и Ребекка с Кевином свой одноразовый билет на “чисто для себя, поржать” разменяли, когда влезли в эту аферу с документами перезагрузочников. Теперь пришла очередь СУДа шутить в ответ, а за этими не заржавеет.
“БЕЖАТЬ!”
Фотокарточку, которую Медянка вытащила из кармана мертвого Брайана Бонди, она разорвала на мелкие клочки и бросила в пасть мусоросжигателя три квартала назад. Ребекка на фото смотрела на свою трехмерную версию с укоризной, но в целом выглядела спокойной и самодовольно-сытой. Конечно, она же никого под машину не толкала.
Бумагу, что шла в комплекте с карточкой, чесались руки оставить в том же мусоросжигателе, но Ярь-Медянке нужен был весомый аргумент, чтобы быстро и с минимумом мозгоедства убедить братца-оптимиста: ситуация критическая, валить отсюда надо тихой сапой, и нет, само оно не рассосется.
Гулять по Смарагду, держа в кармане ордер на собственный отстрел - это очень интересный опыт. Рухнуть на мостовую от профессиональной подсечки на том жизненном этапе, когда ты видишь СУДейского прихвостня во всем, что шевелится - вообще абзац.
Растянувшись на мостовой, Ребекка с прискорбием осознала: после всего сегодняшнего веселья, она полная развалина. Рука и бок зверски саднили еще после прыжка из квартиры Бонди, при нынешнем падении она потянула ногу, и как бы ни было мерзко сдаваться без боя, собрать себя в кучку и попытаться удрать она просто не в состоянии.
Медянка потерла затылок, которым звонко приложилась об основание фонарного столба, и в неловкой попытке сохранить остатки достоинства приняла вертикальное положение. Исподлобья взглянула на предполагаемого Судейского прихвостня. И поняла, что окончательно потерялась в происходящем.
- Ты! - Ахнула Медянка, вырывая у него из рук свою сумочку. - Я видела тебя утром в поезде. И я знаю, что ты там делал! - За какой плесенью пурпурный снова ошивается рядом, было неясно. Ребекка бы предположила, что он был с Бонди заодно, если бы не забег пьяного зайца, который она устроила по Смарагду после того, как сбежала с места аварии. Выследить ее было тяжеловато, а предугадать перемещения - невозможно. Утром она приняла пурпурного за подсевшего в поезд сопротивленца, а сейчас не знала, что и думать.
Медянка сняла изгвазданный в краске пиджак, сложила пятном внутрь и перекинула через правую руку. Достав из сумочки пистолет и убедившись, что пурпурный видел, как черное дуло многозначительно уставилось ему под ребра, Ребекка прикрыла его полой пиджака от посторонних взглядов.
Слишком много совпадений, слишком много драматических твистов, слишком много внимания Коллектива к одной маленькой “подай-принеси” секретарше. Ребекку начинало клинить.
- Кто ты такой и зачем ты здесь?

+3

4

Еще лучше: теперь Диггори окончательно убедился в том, что эта зеленая была той самой зеленой, и что его она тоже запомнила. Понятно, почему - может, точно следила. Может, и то задание на самом деле оставил не кто-то из Сопротивления, а это был хитрый способ кого-то из этого самого Сопротивления выловить. Именно поэтому никто не забрал оповещение, именно поэтому оно досталось Диггори, именно поэтому он повелся, как последний болван.
Именно поэтому он, очевидно, вот-вот станет единственным человеком в мире, отдавшим жизнь за долбанный тюбик вердепешневого, чтоб его, цвета.
Он обреченно посмотрела на пиджак, под которым пряталась зияющая пустота дула. Ладно, пусть все очень плохо, шанс на то, что это просто случайность, все же был. Можно было еще немного потрепаться.
- Ди… Джаред Фрез, - почти не спалился Диггори. - Я за краской, я ничего не...
Осознание близкой смерти путало слова. И зачем, зачем он вообще захотел быть героем? Пурпурным не получилось - с чего он взял, что теперь все получится?
- Я просто покупал краску, - сказал он тоном, которым никогда не говорили настоящие пурпурные.
- А утром я просто ехал в Смарагд.

+3

5

- Просто ехал в Смарагд, просто покупал краску, а теперь ты просто пойдешь со мной. - Ребекка была убийственно спокойна, дойдя до точки невозврата и приняв мысль, что мироздание просто хочет ее убить если не при помощи Бонди, то заудивляв до смерти; и лучшим решением будет просто не обращать внимания на статистическую маловероятность происходящего.
Взяв Джареда под руку, так что пистолет ощутимо уперся ему в селезенку, Ярь-Медянка выставила азимут вниз по улице, и они неторопливым прогулочным шагом двинулись по курсу, нежно согревая телами зажатый между ними револьвер. Повисло неловкое молчание.
Как вскорости оказалось, держать на весу пистолет, вывернул запястье под непривычным углом - довольно сложное занятие. Уже спустя квартал руку Ребекки нещадно кололо иголками судороги. Хорошо хоть, идти им было недалеко.
Дверь в нужную квартиру вела с переулка. Медянка заставила Фреза нажать на кнопку звонка, и когда к ним выглянула домохозяйка в застиранном домашнем халате, назвала пароль этой недели - “бескультурное быдло”. Молли посторонилась, пропуская их внутрь, и Ребека с Джаредом, все так же полуобнявшись, прошли насквозь прихожую и облезлую гостиную, зашли в чулан с метлами и теперь уже Ребекка постучала в колотушку на укрепленной металлическими скобами двери.
По правилам, сюда нельзя было проносить оружие, и эти правила, в отличии от Правил, Ярь-Медянка уважала.
- Слушай, я не хочу причинять тебе вред, поэтому сейчас я спрячу пистолет, как только ты отдашь мне свою балльную книжку. И свой билет, - быстро добавила она, заметив во внутреннем кармане Фреза характерный бланк. - Если ты сделаешь, что скажу, и не будешь пытаться сбежать или сделать какую-то глупость - к вечеру я все верну обратно, и вали на все четыре стороны.

+4

6

Всю дорогу Диггори запоминал маршрут, по которому шли. Нет, он вовсе не думал, что придется возвращаться, даже наоборот - был уверен, что каждый следующий поворот за угол станет последним. И именно потому каждый следующий поворот намертво отпечатывался в памяти.
Потом они пришли в какое-то злачное - ну видно по нему было, что крайней просто-таки злачное - место. А он все не умирал и не умирал. Приятная неожиданность, и Диггори уже почти было расслабился, как тут зеленая попросила его билет. С балльной книжкой он бы расстался легко - она ведь была даже не его. Но билет… Билет был важен, важнее, чем жизнь. Просто потому, что без него он не сможет вернуться, а тогда его начнут искать, а тогда его найдут - и привет, ночной поезд перезагрузочников. На перезагрузку Диггори не хотел. Но как благоразумный человек спорить с зеленой с пистолетом он не хотел, тем более, что, сравнивая смерть с перезагрузкой, перезагрузка переставала казаться такой уж большой неприятностью.
Поэтому он тяжело вздохнул, но билет все же отдал, не сомневаясь, что больше никогда не увидит его.
Зеленая, втолкнув его в открытую дверь, куда-то ушла. Диггори проходить вглубь помещения не рискнул. Оттуда тянуло кошками, супом и табаком, на стенах виднелись пятна линкольна и чего-то красного. Крови, решил уже было Диггори, не сообразив сразу, что если он видит этот красный, значит, это синтетическая краска.
Около двери стояли два шкафообразных амбала. С такими людьми он старался не ссориться и даже не пересекаться - а вот же, пришлось. Те вполголоса о чем-то переговаривались, бросая на Диггори - и в особенности на его пурпурный значок - подозрительные взгляды.
На место, куда приводили пойманных сопртивленцев это явно было непохоже. Но… Что это тогда? Он вгляделся в полутемный прокуренный коридор, в котором раньше исчезла зеленая, слово рассчитывая на то, что она вот-вот воплотится прямо из сигаретного дыма.
Но она не воплощалась.
Тикали часы.
Амбалы играли с Диггори в гляделки - и явно выигрывали.

+4

7

Оптимизм Кева как всегда рядом не стоял с суровой действительностью. Положив трубку, Ребекка так и не поняла, проникся ли тот серьезностью положения, или просто подыграл ей, потому что так было легче отвязаться от сестрички-истерички. Но теперь у нее хотя бы есть краткосрочный план действий. Это нисколько не отводит от шеи Дамоклов меч СУДа, но хоть привносит минимальный шанс не пополнить своей фамилией один из списков перезагрузочников, который со дня на день приземлится на ее - уже бывший - рабочий стол. Круговорот хроматиков в природе, чтоб его.
Ребекка вышла из кабинета и плотно закрыла за собой витражную дверь. Марта стояла в дальнем конце коридора, и судя по всему, даже не подслушивала. Медянка дала танцовщице пятьдесят цент-баллов. Хватит, чтобы купить на сером рынке какую-нибудь приятную девочковую мелочевку: Марта не обязана была пускать ее к хозяину в его отсутствие, пусть персонал ее знал, и та же Марта была в курсе, что в кабинете Ребекка частый гость, и стол блестит отполирован ее платьем, но так не в полдень же.
- Береги себя, - девушки обнялись, и Ребекка постаралась вместить в это объятие все и всех, с кем попрощаться уже не выйдет. Так, не раскисать. И не забывать выдыхать.
Джаред топтался в холле, где и оставили. Пока справиться с ним было просто, но никто не мог гарантировать, что ее загадочный попутчик не начнет вдруг выкидывать коленца. И как безопаснее: сбежать от него подальше или держать на коротком поводке? Ребекке не давались подобный решения; осознавая важность выбора, она начинала паниковать, неспособная остановиться на чем-то одном. Впору кидать монетку, но пятьдесят цент-баллов ушли Марте, все один к одному.
- Слушай, деятель, мне надо сходить в одно место кое-что забрать. Хочешь со мной, или тут посидишь? Мальчики, у вас найдется свободная кладовка?

+1

8

"Мальчики" с готовностью закивали, и Диггори, понимая, что вот-вот опоздает и тогда их энтузиазму и любви к тому, чтобы прятать людей в кладовки, противопоставить будет нечего, решительно замотал головой:
- Э, нет, тут я не останусь. Куда билет - туда и я. Ну, - быстро вспомнил он, - и балльная книжка, конечно, тоже. Куда же без нее.
На самом деле черт с ней, в балльной книжкой, а вот без билета ему действительно было не жить.
Лишенный присутствия зеленой и отягощенный, напротив, близостью "мальчиков", он думал куда быстрее. Выводы, впрочем, все равно были странными. По всему выходило, что зеленой он был не особо нужен. Может, она и не знала, кто он - если бы знала, обязательно бросались бы узнавать про краску и про Сопротивление. И угрожала бы вовсе не пистолетом, а штрафом за неправильный значок и злонамеренную попытку выдать себя за хроматика.
Но… если она не знала, кто он, значит, он не мог быть ей нужен. И тогда почему она носится с ним, угрожает, отбирает билет? Может, напротив, она боится его?
Вывод был неожиданным, но не лишенным смысла. Быстро, пока "мальчики" не решились перехватить инициативу, Диггори потянул зеленую на улицу.
- Послушай, я тоже не хочу причинять тебе вред, - сказал он на всякий случай, поудобнее перехватив краску, - но я не могу обещать, что не наделаю глупостей, если не буду знать, чего ты хочешь. Ты вообще кто? И какое тебе дело до того, что я был в поезде? Тот твой синий подходил ко мне утром… Я решил, что вы оба следите за мной. И отдай билет. Ты обещала. Мне вечеров кровь из носу нужно вернуться в Восточный Кармин.
Он старался, чтобы голос звучал твердо. Пурпурный значок придавал немного уверенности, но, видит Манселл, ее могло бы быть намного больше. Хотя, если зеленая и правда его боится, ей должно было хватить.

+3

9

- Сказала же - вечером отдам, - отмахнулась Медянка. - Если доживем.
Рассказывать малознакомому и крайне подозрительному Джареду о планах на день она пока не спешила, а немножко позитивного взгляда подкинуть - это всегда пожалуйста.
Ребекка не была до конца уверена, правильно ли она поступает, втягивая Фреза в эту свою чехарду с бегством от наемного убийцы, но пока Джаред оставался у нее на виду, он физически не мог настучать на беглянку в СУД. А поскольку паранойя по части СУДа с большим отрывом перевешивала все остальные нафантазированные беды, Ярь-Медянка собиралась остановиться на этом решении. Час назад она убила человека, отчего бы теперь не взять заложника?
Ребекка привычным кокетливым взмахом прощалась с мальчиками, и они с Джаредом двинулись обратным путем сквозь паутину коридоров подпольного клуба.
- Не наделать глупостей довольно просто, - нравоучительно начала Медянка, проигнорировав вопросы собеседника, - делай, что я говорю, не отсвечивай, и в награду получишь назад свое барахло. Мне оно ни к черту не сдалось, уж поверь.
У двери, отделявшей клуб от подложной квартиры, она на минуту остановилась. С той стороны слышались голоса. И Медянка, которая за последние несколько часов навострилась чувствовать проблемы задницей, заранее и сквозь двойную стальную втулку двери, по доносившимся интонациям поняла, что по ту сторону проходит импровизированный допрос.
- Там СУД! - Взвизгнула она шепотом, отскакивая подальше от двери. - Надо выходить другим путем. Слева, лестница. Быстро на крышу.
Кто бы знал, что Джареду настолько скоро выпадет шанс делать, что говорят, и не отсвечивать.

+2

10

В Восточном Кармине билет на предъявителя до сих пор был большой ценностью. Его и за баллы не всегда можно было купить - просто потому, что билетов было не так уж много. Оно и понятно: Восточному Кармину нужны горожане, а если билеты можно будет достать на каждом шагу, горожан в нем не останется - просто потому что ну, кто же, кроме префектов, недостаточно высокоцветных, чтобы рискнуть и попытать счастья в других городах, по своей воле решит жить в Восточном Кармине? Вот-вот.
Зеленая не видела то ли смысла вообще куда-то уезжать из столицы, то ли ценности в билетах как в классе. В любом случае, голос ее звучал так искренне, что для разнообразия Диггори решил поверить. Тем более, что все было действительно просто: не отсвечивать и делать, что говорят, - это практически кредо любого серого. Просто далеко не каждому в награду достается билет. Его же билет, правда, но эту деталь вполне можно было и упустить, тем более, что...
- Что? - недоуменно переспросил Диггори.
Он все еще полагал, что зеленая - из СУДа. Но она боялась его - и это было видно. И это было странно. Очень очень странно.
Диггори пошел по лестнице вверх, но на полпути остановился. Пурпурный значок все же диктовал свою манеру поведения. А серая суть подсказывала другой вариант.
- На крыше нечего делать, если не умеешь летать или не собираешься составить компанию тому синему, что нырнул в мостовую с башни, - поделился Диггори. - Я знаю дома этого типа. Тут есть ход для серых, чтобы они поменьше бросались в глаза. Идем.
Он свернул на втором пролете лестницы и, стукнув хорошенько по одной из панелей стены, открыл проход. В прогрессивном Смарагде ими, похоже, больше не пользовались - в узенький коридор едва попадал свет сквозь пыльные духовые окошки, а под потолком пауки явно строили какую-то свою паучью империю, увешав все паутиной.
- Только тут слышимость, - предупредил Диггори, поморщившись: он не любил пауков. - Так что что бы ни случилось, молчи.

+3

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [03.05.0666] Ты что, не рад мне, милый? А придется

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно