Лис почесал затылок. Он не мог знать наверняка, были ли у потерпевшего органы выпущены наружу, как при совершении харакири, но почему-то ему казалось, что да — так оно и было. Но и запутывать офицера он права не имел. Поэтому Лис замялся.
- Видите вот тот мост? Когда я обнаружил труп, то был там, нес два чемодана к месту погрузки. Вот сверху я и увидел тело. Рубашка вся в крови, лежит неестественно, смотрит. Раз смотрел — я и подумал: а вдруг живой? Ну, вдруг? И помощь бы ему оказать. А там — поезд. Я просто не успел вовремя. А любой живой человек закричал бы, начал звать на помощь. Он не стал. Значит, уже был мертв.
Билли пожал плечами, еще раз осматривая место, где лежал когда-то труп. Его передернуло. Незавидная это участь: оказаться под колесами поезда и не иметь возможности оповестить присутствующих о том, что жизнь еще не ушла из бренного тела. А теперь - пожалуйста. Ошметки мяса. И все уйдет на переработку.
- А ботинки сверху смотрелись как-то... не нравится мне. Они казались большими, для такого-то человека. Если его кто-то убил и оставил на путях, чтобы наверняка, мог и ботинки чужие надеть. Для того, чтобы запутать следствие. Например, чужие. Я не знаю. Я не сыщик, как вы. Но ботинки явно уж были чудные... размером с голову этого неудачника, это точно. Да, так и было.
Лис еще раз пожал плечами. Он мог догадываться, что творилось с потерпевшим, но не должен был иметь понятия, что конкретно сделал убийца и для чего. Еще он не знал имени красного. Об этом точно нужно было оповестить офицера:
- Мистер Чертополох, а как его хоть звали? - спросил Билли, жестом пригласив следовать в сторону станции. Буфет распологался чуть ближе к идущим, не в самом здании, так что идти им пришлось минут пять. Хорошо хоть имя стало известно, можно было пользоваться.
Полли Вьюнок, несмотря на фамилию, выглядела вовсе не как молодой любознательный цветок, наоборот — ее можно было назвать каргой, а напоминала собой она высохшую корягу, разбухшую от воды. Полная, необъятная, морщинистая, она могла вызвать разве что отвращение; но лицо у нее было милым, добрым. Косметикой Полли пользовалась, а еще от нее пахло свежевыпеченными пончиками.
- Привет, цветочек, - добродушно спросил Лис, - а не заходил ли к тебе красный сегодня утром?.. Или вечером. Вильям Бордо. Или наличкой расплатился? Просто мы тут нашли труп, - глаза Билли сделал страшные и тон понизил, - может, ты сможешь что-то рассказать офицеру?
- Ой, - поначалу качавшая головой, буфетчица сразу заворковала, услышав о трупе. - Знаете, сколько их тут! Мрачных личностей, я имею в виду. Милок, твоего парнишку, я, может, и не видела, но ошивался тут вечером один. Усатый, в очках.
Полли схватилась за сердце и пробормотала:
- Может, накладные. Он, наверное, и убил вашего Бордо, вот точно говорю. Смотрел так! Словно дикарь какой-то! И заплатил мелочью! Разбросал ее по прилавку и ушел, даже не извинившись.
Товарная бабка, что с нее взять. Билли чуть было не прыснул в кулак. При должном раскладе Полли могла такого навыдумывать, но чтобы типичную маскировку из детективов — усы и очки — применить в рассказе, так это вообще! Смех, да и только.
Но Полли верила в собственные россказни. Это успокаивало. Да ведь и не проверишь — был тут такой или нет.
Отредактировано Коллектив (2015-03-21 18:37:12)