Год назад, когда Якоб увидел в своей разнарядке слово "горничная", он повёл себя на удивление невозмутимо. Только удалился в разделочный цех - и видавшие виды мясники хлынули в ворота сплошным потоком, спасаясь от воцарившегося внутри хаоса.
Висящие на крюках коровьи туши и свиные окорока тоже хотели бы сбежать, но о них никто не подумал.
Какое-то время (показавшееся всем работникам мясокомбината вечностью) из опустевшего цеха доносились жуткие звуки. Вопли "Какая я вам нахрен горничная?!! Мне на пенсию скоро, я сорок лет отработал на благо, ять, Коллектива!!! Я мужик! Грузчик! Рабочий! Химик! Шахтёр! Носильщик! Оператор давилки! Ответственный за пилу! Садовник! Составитель фарша! Пиротехник! Пушечное мясо! НЕ ГОРНИЧНАЯ!!!" мешались с треском перерубаемых костей, всхлипами расползающегося мяса и шлепками избиеваемых туш.
Когда он вышел, стало ясно, что мясникам сегодня уже можно не работать. Зато пригодится экстренная высадка целой роты формировщиков фарша.
Якоб же был перемазан кровью, спокоен и исполнителен.
- Когда приступать? - спросил он деловито у Кукурузного, младшего распрединспектора по серым.
- К-как только умоешься, - еле выговорил тот, даже позабыв снять баллы.
- Хорошо, - Якоб кивнул и направился в сторону раздевалки.
Кукурузный глядел ему вслед, часто сглатывая. Карандаш у него в руках дрожал.
- С-95... - позвал жёлтый совсем негромко.
Якоб резко обернулся, отчего у него отвалился налипший на ухо ком из сухожилий и плоти.
- Да?
Кукурузный непроизвольно подался назад.
- До тебя у Мшистых уже были мужчины-горничные, - сказал он, пытаясь привнести в голос урезонивающие, мягкие нотки. В исполнении жёлтого они звучали по меньшей мере дико. - На самом деле, нужен слуга. Но в записях по этому семейству уже пятьдесят лет фигурирует горничная, так что это наследие прошлого, и я ничего не могу поменять. Не трогай то, что работает, так ведь? Как учит Манселл, попытки улучшения - есть преступное заблуждение.
- Не вопрос, пусть учит, - покладисто ответил Якоб и пошёл дальше.
Подошвы его ботинок чавкали по полу, оставляя кровавые лужицы.
За год он смирился с должностью горничной и почти не навещал разделочный цех. Мшистый был почти терпим.
Он был заносчивым, недалёким болваном, круглым дураком. Но он принадлежал к хромогенции, занимал достаточно высокую должность, чтоб гарантировать отсутствие обысков, и у него был подвал. Поэтому прагматизм Якоба пересилил остатки гордости.
И пусть возмущение от одного слово на букву "г" было велико, склад взрывчатки "Книжного клуба" (один из складов, конечно же) получился ещё большим. Когда Мшистый начинал особенно бесить, Якоб уходил в подвал и там перебирал бомбы. Они требовали хладнокровия и осторожности, так что ярость сама улетучивалась из организма под давлением инстинкта самосохранения.
Сейчас Якобу как никогда требовалось полчаса провести в компании своих малюток. Другое дело, что Мшистый тоже имел все шансы с ними познакомиться. С самого утра зелёный вдруг развил бурную деятельность, принялся копаться в шкафах, разоряя одну комнату за другой. Якоб, буквально только что нагладивший и сложивший всё на свои места, испытывал странные чувства. Нечто вроде ярого желания врезать по лысой макушке с криком: "Прекрати мешать мне держать в порядке твои вещи, ты, порочный плод любви бильярдного шара и идиота!". И извращённых псевдоотцовских порывов в стиле "если бы я тебя породил, я бы тебя убил нахрен".
Он держался. Твердил себе: слуги (слуги, не горничные!) для того и нужны, чтоб никто не заметил, что их хозяева беспомощны, как младенцы. Повторял, что это далеко не самая большая проблема в жизни. Особенно в сравнении с погибшей женой, бродяжничающей где-то в опасном мире дочерью и внуком, которого ни разу не видел. Упрашивал себя стерпеть и убраться заново - в конце концов, чинить циркулярку гораздо сложней и опасней. Рубашки, галстуки и носки ещё никому не отрубали рук при правильном обращении.
Но Мшистый в своих поисках неуклонно приближался к подвалу. И если он туда спустится, если забредёт в ненужный угол и приглядится... тогда он станет первым в мире человеком, погибшим во время нападения взбесившейся рубашки.
Стоило почтмейстеру направить свои стопы к двери подвала, на его пути возник деланно бесстрастный С-95.
- Сэр, - Якоб неустанно тренировался и работал над собой, теперь это слово не звучало в его устах грязным ругательством, - вынужден принести вам свои искренние извинения. Дело в том, что я мыл окна в вашей мастерской и совершенно случайно залил мыльной водой пятнадцать картин. Знаете, такие, с бананами. Я очень, очень сожалею.
В тишине раздался хруст. Это Якоб сжимал кулаки, пряча их за спиной.
Отредактировано Якоб С-95 (2015-03-21 01:41:06)