Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [11.05.0666] Меньше знаешь – больше взрыв

[11.05.0666] Меньше знаешь – больше взрыв

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Участники: Якоб С-95, Бэббидж Мшистый
Дата и место: 11.05.0666, дом почтенного почтмейстера на подступах к подвалу
Сюжет: Ничего хорошего не происходит в подвалах. Это рассадники самых отвратительных вещей на свете – убийств, сумасшествия, плесени, оккультизма и консервированных овощей. Ни в коем случае не ходите в подвалы, особенно в свой собственный. Особенно если на пути стоит угрожающего вида серый. Особенно если у вас аллергия на взрывчатку.

Отредактировано Бэббидж Мшистый (2015-03-19 22:25:26)

0

2

Год назад, когда Якоб увидел в своей разнарядке слово "горничная", он повёл себя на удивление невозмутимо. Только удалился в разделочный цех - и видавшие виды мясники хлынули в ворота сплошным потоком, спасаясь от воцарившегося внутри хаоса.
Висящие на крюках коровьи туши и свиные окорока тоже хотели бы сбежать, но о них никто не подумал.
Какое-то время (показавшееся всем работникам мясокомбината вечностью) из опустевшего цеха доносились жуткие звуки. Вопли "Какая я вам нахрен горничная?!! Мне на пенсию скоро, я сорок лет отработал на благо, ять, Коллектива!!! Я мужик! Грузчик! Рабочий! Химик! Шахтёр! Носильщик! Оператор давилки! Ответственный за пилу! Садовник! Составитель фарша! Пиротехник! Пушечное мясо! НЕ ГОРНИЧНАЯ!!!" мешались с треском перерубаемых костей, всхлипами расползающегося мяса и шлепками избиеваемых туш.
Когда он вышел, стало ясно, что мясникам сегодня уже можно не работать. Зато пригодится экстренная высадка целой роты формировщиков фарша.
Якоб же был перемазан кровью, спокоен и исполнителен.
- Когда приступать? - спросил он деловито у Кукурузного, младшего распрединспектора по серым.
- К-как только умоешься, - еле выговорил тот, даже позабыв снять баллы.
- Хорошо, - Якоб кивнул и направился в сторону раздевалки.
Кукурузный глядел ему вслед, часто сглатывая. Карандаш у него в руках дрожал.
- С-95... - позвал жёлтый совсем негромко.
Якоб резко обернулся, отчего у него отвалился налипший на ухо ком из сухожилий и плоти.
- Да?
Кукурузный непроизвольно подался назад.
- До тебя у Мшистых уже были мужчины-горничные, - сказал он, пытаясь привнести в голос урезонивающие, мягкие нотки. В исполнении жёлтого они звучали по меньшей мере дико. - На самом деле, нужен слуга. Но в записях по этому семейству уже пятьдесят лет фигурирует горничная, так что это наследие прошлого, и я ничего не могу поменять. Не трогай то, что работает, так ведь? Как учит Манселл, попытки улучшения - есть преступное заблуждение.
- Не вопрос, пусть учит, - покладисто ответил Якоб и пошёл дальше.
Подошвы его ботинок чавкали по полу, оставляя кровавые лужицы.

За год он смирился с должностью горничной и почти не навещал разделочный цех. Мшистый был почти терпим.
Он был заносчивым, недалёким болваном, круглым дураком. Но он принадлежал к хромогенции, занимал достаточно высокую должность, чтоб гарантировать отсутствие обысков, и у него был подвал. Поэтому прагматизм Якоба пересилил остатки гордости.
И пусть возмущение от одного слово на букву "г" было велико, склад взрывчатки "Книжного клуба" (один из складов, конечно же) получился ещё большим. Когда Мшистый начинал особенно бесить, Якоб уходил в подвал и там перебирал бомбы. Они требовали хладнокровия и осторожности, так что ярость сама улетучивалась из организма под давлением инстинкта самосохранения.
Сейчас Якобу как никогда требовалось полчаса провести в компании своих малюток. Другое дело, что Мшистый тоже имел все шансы с ними познакомиться. С самого утра зелёный вдруг развил бурную деятельность, принялся копаться в шкафах, разоряя одну комнату за другой. Якоб, буквально только что нагладивший и сложивший всё на свои места, испытывал странные чувства. Нечто вроде ярого желания врезать по лысой макушке с криком: "Прекрати мешать мне держать в порядке твои вещи, ты, порочный плод любви бильярдного шара и идиота!". И извращённых псевдоотцовских порывов в стиле "если бы я тебя породил, я бы тебя убил нахрен".
Он держался. Твердил себе: слуги (слуги, не горничные!) для того и нужны, чтоб никто не заметил, что их хозяева беспомощны, как младенцы. Повторял, что это далеко не самая большая проблема в жизни. Особенно в сравнении с погибшей женой, бродяжничающей где-то в опасном мире дочерью и внуком, которого ни разу не видел. Упрашивал себя стерпеть и убраться заново - в конце концов, чинить циркулярку гораздо сложней и опасней. Рубашки, галстуки и носки ещё никому не отрубали рук при правильном обращении.
Но Мшистый в своих поисках неуклонно приближался к подвалу. И если он туда спустится, если забредёт в ненужный угол и приглядится... тогда он станет первым в мире человеком, погибшим во время нападения взбесившейся рубашки.
Стоило почтмейстеру направить свои стопы к двери подвала, на его пути возник деланно бесстрастный С-95.
- Сэр, - Якоб неустанно тренировался и работал над собой, теперь это слово не звучало в его устах грязным ругательством, - вынужден принести вам свои искренние извинения. Дело в том, что я мыл окна в вашей мастерской и совершенно случайно залил мыльной водой пятнадцать картин. Знаете, такие, с бананами. Я очень, очень сожалею.
В тишине раздался хруст. Это Якоб сжимал кулаки, пряча их за спиной.

Отредактировано Якоб С-95 (2015-03-21 01:41:06)

+3

3

Быстрее всего по смарагдской почте приходил Бэббидж.
Каждый раз, когда люди видели почтмейстера Мшистого, он был в спешке, в делах и однажды в рыцарском шлеме. Бэббидж не всегда мог точно сказать, куда он торопится, однако ощущал в себе неизъяснимый импульс, направлявший его вперёд: так ветер гонит облака, так перпетулит сбрасывает мусор, так серые набрасываются на бекон. В подобные моменты он не ходил, а стремительно передвигался, его взгляд горел, его речь гремела, его вещи, как правило, оказывались забытыми позади. Кто-то назвал бы это энтузиазмом профессионала, иные же использовали термин «лебедь ушипнул за зад».
Сегодня Бэббидж метался по дому. Он брался за одно дело и, не закончив, тут же переключался на другое. Мысли его, и так не особенно собранные, расползлись по гладким полушариям головы и отчаянно отказывались вступать в кооперацию друг с другом. На лацкане стандартного двубортного пиджака №8 чёрной меткой сиял значок «Потенциальный жених».
Жених. Одно это слово вселяло в душу Бэббиджа первобытный страх, сравнимый разве что с ночным ужасом. Как и оказавшийся вдали от дома после звона колокола, Бэббидж видел, что вокруг него сгущается тьма, но ничего не мог поделать. Оставалось только одно: смириться, сжаться в комок и надеяться, что твой почтовый код и ложка достанутся кому-то приятному.
Впрочем, Мшистые не из тех, кто отступает при малейших трудностях. Ведь когда на карту поставлено самое дорогое, что у вас есть в жизни, нужно бороться до последнего, иначе потом будешь рвать на себе волосы. У Бэббиджа было несколько причин не делать этого. Мшистые всегда ищут возможность и путь к спасению. Вот и сейчас Бэббидж искал. Он посмотрел в кладовой, прошерстил все шкафы и даже заглянул под кровать. А потом прогалопировал к подвалу.
Впрочем, тут же на пути вырос С-95. Бэббидж не ожидал такого развития событий и застыл, занеся ногу над полом. Брови у него полезли кверху, и не останови он их вовремя, непременно испортили бы прическу. Так-то серый был парнем ничего, деловитым и хозяйственным с ног до шеи, но то что оказывалось выше – камень. Увидев Бэббиджа, он как бы стал больше ростом и шире в плечах.
Жизнь учит нас понимать, когда нам рады, а когда нет. Однажды Бэббидж был маленьким. Забравшись в теплицу, он сорвал с дерева яблоко. Бэббидж откусил сразу половину, а из другой половины на него посмотрел большой червь. Конечно, червям сложно смотреть, поскольку природа не наградила их глазами, но именно этот отлично справился.
Бэббидж никогда не забудет этот взгляд.
С-95 смотрел на него точно так же. Как будто Бэббидж откусил половину его яблока в самый неподходящий для этого момент.
Впрочем, Мшистый был слишком занят собственным горем, чтобы останавливаться. Так что он пропустил слова серого мимо ушей и просто отмахнулся.
– У меня нет времени. Если хочешь что-то сказать, напиши мне письмо, желательно на одной стороне листа.
И, гордо расправив плечи, он предпринял попытку обогнуть Якоба. С большим успехом, впрочем, можно было заставить красного описать банан.

Отредактировано Бэббидж Мшистый (2015-03-23 18:10:13)

+4

4

Последние лет семь Якоб был неизменно зол, но, прикладывая титанические усилия воли, держал себя в руках. За эти годы он научился слегка приотпускать поводья, тщательно вымеряя долю самоконтроля. Благодаря чему теперь мог угрожать со множеством степеней явности, начиная от "я примерный член Коллектива, исполнительный и тихий трудяга-серый, но конкретно ты меня бесишь, спасибо за внимание" до "да я, ХХХХХ, таких ХХХ, как ты, ХХХХХХ, подрывал к ХХХХХХ ХХХХХ, да твои кишки после ХХХХХХХ разлетятся ХХХХХХХХХ фейерверком!"
Сейчас он балансировал где-то посередине. Уже набычился и навис над Мшистым, сверкая налитыми кровью глазами, но ещё не жевал фитиль динамитной шашки и не давал нюхнуть "Коктейль Молотова".
В этот раз он злился особенно сильно. В том числе и на себя.
Расслабился, допустил ошибку. Не озаботился более безопасным хранилищем, понадеявшись на рассеянность зелёного и его вечную занятость.
За всё это время Мшистый не выказывал никаких признаков того, что он вообще в курсе существования у себя подвала. Якоб даже специально пару раз спрашивал, не прибраться ли ему там. В ответ звучало в лучшем случае: "А? Не мешай, рисование бананов требует значительной концентрации внимания".
Но всё же С-95 нарушил негласный постулат "Книжного клуба": будь параноиком. И должен был что-то сделать.
Мшистый отмахнулся от него, как от надоедливой мухи. Якоб заскрипел зубами, заступая путь. Этот замшелый голыш хотел письмо. Отлично, он его получит.
Жестом "щас как достану большую пушку" С-95 полез за пазуху. Вопреки ожидаемому, то, что он достал оттуда, не обладало курком, дулом и магазином. Обычный список покупок для дома Мшистого, на обратной его стороне вполне можно было писать.
"Проваливай!" - вывел Якоб большими корявыми буквами. Этот почерк гораздо больше подходил для написания кровью, а не обычными чернилами. Но, если Мшистый не уймётся, возможен и такой вариант.
Якоб припечатал листок прямо на лоб своему хозяину, свежей надписью к лицу. Тут же опомнился: ведь он имел дело с представителем хромогенции, руководителем почтового отделения и просто сварливым зелёным. Нельзя так с ним обращаться. Так что С-95 быстро сдёрнул листок. Чтобы дописать на нём: "Пожалуйста" и прилепить снова.
Да, он шёл на конфликт и рисковал получить много проблем и плохой отзыв. Но это лучше, чем прятать труп и придумывать оправдания.
О переезде деток речи не шло, им в подвале Мшистого явно нравилось. И, учитывая их взрывную мощность, Якоб предпочитал быть отцом, вконец разбаловавшим детей, а не размазанным лоскутным слоем по площади в сколько-то километров.
А вот размазать Мшистого он был бы не прочь. Иначе подыскал бы менее прямолинейные методы.
Хотя на некоторых снобов с отполированными головами не действуют намёки, не подкреплённые хуком справа.
- Вы рассмотрели моё письмо, сэр?
В голосе С-95 звучала всепоглощающая вежливость, оснащённая таймером обратного отсчёта. Он снял с пояса перьевую метёлку для смахивания пыли, этот позорный жезл его нелепой должности. Такую штуку лучше не использовать без острой необходимости. И вот момент настал.
Якоб С-95 был своеобразной горничной. И метёлка у него была необычная. Утяжелённая, оббитая сталью. Перья были лишь приятным дополнением.
Похлопывая этой ни-разу-не-дубинкой-что-вы-начальник по трёхпалой ладони, Якоб разглядывал Мшистого, будто выбирая место для первого удара.
- Это письмо очень важно, сэр, надеюсь, у вас найдётся время его прочитать. И вы приняли мои извинения за картины? Если необходимо, я могу продублировать их в письменной форме.
"Прямо на твоей шкуре", - сказал его взгляд.

Отредактировано Якоб С-95 (2015-03-26 11:10:47)

+3

5

Почтмейстера не покидало чувство, будто С-95 пытается ему что-то сказать.
Бэббидж, не столько оскорблённый наглостью серого, сколько обескураженный ею, двумя пальцами сдёрнул бумажку со своего лба и, держа на отдалении, будто нечто опасное, ядовитое и, возможно, шипящее, прочитал. При этом его лицо хранило невозмутимое выражение, будто он что-то очень тщательно игнорировал – апокрифика, джемовое пятно на галстуке, а может, огромного таракана, ползущего прямо по плечу.
– Чайная заварка, рисовый пудинг, мука… О, когда пойдёшь в магазин, не забудь купить бананы! Я допишу, – он выдернул из руки Якоба карандаш и дописал снизу: «Бананы, 12 шт.»
После чего, так и не заметив оборотной стороны, сложил записку, засунул её в нагрудный карман серого и удовлетворительно улыбнулся, довольный тем, что проявил себя столь хорошим и внимательным хозяином. Очевидно же: его слуга был крайне обеспокоен, что во время похода по магазинам может что-то забыть и тем расстроит своего нанимателя. Это вполне оправдывало тон, которым серый разговаривал с высокоцветным.
С другой стороны, как он мог забыть про бананы?
Взгляд Бэббиджа, от которого не укрывалось ничто, разве что только самое очевидное, опустился на метёлку в руках Якоба.
– Что же ты, собираешься пыль протереть? Мне казалось, ты только недавно делал это. А знаешь, приятель, сходи-ка в магазин и можешь быть свободен. Готовить не требуется. Сегодня я обедаю у госпожи Аспаррагус, – он тяжело вздохнул.
Не нужно было быть семи пядей во лбу (Мшистый тянул разве что на три), чтобы догадаться, о чём за обедом пойдёт разговор. Наверняка почтенная племянница уже заготовила список тех, с кем Бэббиджа сможет разлучить только смерть и перезагрузка. Так что угрожающие взгляды Якоба были ласковой улыбкой в сравнении с тем, какой кошмар Бэббиджу ещё предстояло сегодня пережить. И уж точно не могли сравниться с тяжкой пыткой, которая в обществе более известна как «обручение».
Существует определённый кодекс поведения обручённых. Оказавшись в обществе, они непременно начинают шептаться, склонив друг к другу головы. Затем, когда темы оказываются исчерпаны, затевают игру в ладушки, непременно хихикая и поддразнивая друг друга, попеременно ловят и увёртываются. А однажды Бэббидж даже видел, как женская половина обручённой парочки кормила мужскую с вилки.
И через это ему предстояло пройти! Он не был уверен, что выдержит испытание вилкой – скорее всего, сдастся ещё во время склонения голов.
Мшистый на полном серьёзе начал подумывать о побеге куда-нибудь во Внешние пределы.
Но, поскольку мысли задерживались в этой блестящей голове не дольше, чем бабочки на лепестках цветов, его лицо быстро просветлело.
– Так, кажется, я куда-то шёл. Ах, да, подвал. Якоб, у нас же есть подвал?
Семейство Мшистых всегда отличал необыкновенно острый ум. Не прошло и пяти минут, как Бэббидж заподозрил: что-то в поведении слуги нечисто. Поэтому, подозрительно прищурившись, счёл нужным отступить на шаг назад.

Отредактировано Бэббидж Мшистый (2015-04-27 09:37:37)

+5

6

- Хорошо, я обязательно куплю, - ответил Якоб, играя желваками. В глазу у него лопнул сосуд, заливая мир мутной, тревожащей серостью.
Якоб не видел в красном спектре, но это уже не играло роли. Как бык на корриде не видит красный цвет, злясь лишь из-за мотающейся перед носом тряпки, так Якоб глядел на Мшистого сквозь взвесь кровавой ярости.
- Дюжина бананов, спасибо, что напомнили.
Он стукнул метёлкой по руке с излишней силой, будто бил другого человека.
Этот зелёный идиот... Любой нормальный хроматик уже бежал бы жаловаться на взбесившегося серого, тем самым дав время перепрятать взрывчатку. Мшистый же отчаянно пытался решить проблему, игнорируя её. Создавалось впечатление, будто его воспитали страусы.
Вдобавок, он не замечал конфликта интересов, потому что вряд ли допускал саму возможность существования у других людей интересов. В обычное время Якоб не слишком искал у него понимания, но сейчас готов был просто удушить за эту толстокожесть.
- Да, сэр. Спасибо, сэр, - ответил "приятель" тоном средней степени тяжести. За такой и баллы могли снять. Но с Мшистым было можно, ведь тот обладал особенным дефектом слуха, который даже "сдохни, тварь" интерпретировал как "могу я облизать ваши ботинки, сэр?". Уникальное устройство головы, ничего не скажешь.
И что ему приспичило-то так в подвал? И почему так срочно?
Лучше отложил бы на после обеда - а там и вовсе в долгий ящик. От госпожи Аспаррагус редко уходили с достаточным уровнем моральных сил, чтобы потом перетряхивать дом.
Но Мшистый был непреклонен в своём желании. Якоб чувствовал себя новыми воротами перед бараном, и ему это ощущение не нравилось.
- Конечно, сэр. Позвольте открыть вам дверь.
Он развернулся на сто восемьдесят градусов и принялся открывать замок, гремя связкой ключей. На него снизошли умиротворение и благодать. Судя по всему, Мшистый отчаянно не хотел обедать сегодня с племянницей. Всегда приятно исполнять чужие искренние желания.
Оставалась вероятность, что зелёный просто ничего не заметит. Не доберётся до того угла, не сдвинет ящики, полные хлама. Тогда у него будет шанс выбраться живым.
Якоб вдруг понял, что отчаянно хочет, чтоб Мшистый нашёл бомбы.
Дверь распахнулась, воззияла тёмным провалом. Густой мрак пах пылью, камнем и порохом. В подвале клубились тени, которые в своё время сбежали из ящика Пандоры. Им не слишком понравилось, что их снова потревожили.
С-95 спустился на пару ступенек вниз, нашарил в темноте фонарь, разжёг его и повесил на крюк.
- С вашего позволения, я подожду сверху.
Пламя фонаря рождало в глазах Якоба нехорошие отблески. И играло излишне радостными бликами на стальной дубинке, которая всё меньше чувствовала себя метёлкой горничной.

Отредактировано Якоб С-95 (2015-04-11 20:33:49)

+3

7

Бэббидж последовал за Якобом с чувством, которое знакомо молодым бычкам за несколько часов до превращения в отлично прожаренный стейк.
Подвал распахнулся перед ним, обнажая всю черноту пространства. Казалось, сюда по утрам прячутся тени со всего Смарагда. Не помог даже фонарь, столь любезно включенный серым.
Вот только не нужно было быть ночновидцем, чтобы разглядеть в темноте угрозу здоровью, целостности и карьерному росту Бэббиджа. Потому что сложно исполнять обязанности почтмейстера, когда твой голове приходится отдавать ногам команды по почте из-за расстояния, их разделяющего.
Сам он стоял наверху, на краю этой пропасти, и, всматриваясь вниз, понимал, что спускаться ему совсем не хочется. В этот раз Мшистый проявил не свойственную его личным убеждениям рассудительность. Бэббидж отпрянул с таким видом, будто кто-то щёлкнул его прямо по месту, где почтмейстеры прячут своё чувство самосохранения.
Покосившись на серого, он приосанился, одёрнул пиджак и глубокомысленно заявил:
– А впрочем, не в этих брюках, Якоб. Не в этих брюках.
Что бы ни таилось в недрах подвала, господин Мшистый был ещё не готов посмотреть ему в лицо и гордо сказать, что не боится.
Его знакомство с подвалами в общем и целом было – как бы это помягче сказать? – нулевым. Большую часть жизни Мшистый прожил в уверенности, что подвал – это способ заговорить с девушкой. Каким же удивлением обернулось открытие: обладателю подвала не обязательно уметь шутить, сдерживать потоотделение и доставать руки из карманов.
У серого было странное выражение лица. И взгляд – взгляд был страннее всего. Такие взгляды оставляют ощутимый след в ближайшем будущем получателя. Серый злится на него? На Бэббиджа Мшистого, лучшего из всего, что с С-95 когда-либо происходило?! Но это же бессмыслица! А если в этом и был какой-то смысл, то Бэббиджу он не нравился.
Угрожающий взгляд и табличка «опасность», едва ли не показавшаяся за плечом серого, не остановили Бэббиджа. (Его вообще редко что останавливало, в этом отношении у них с ночным поездом было много общего). Он решил дать Якобу ещё один шанс.
– Спускайся-ка лучше ты, голубчик.
Если кому-то сегодня и предстоит сломать шею во время случайного падения с лестницы, то Бэббидж предпочёл бы находиться на ступеньку выше серого.
– Там должен быть маленький ящик. Он может оказаться не таким уж маленьким. Или не ящиком. Но я уверен, что он там.
Мшистый скрестил руки на груди и занял позу, которая с равной долей правдивости могла свидетельствовать как о его непреклонном намерении стоять на своём до конца, так и о судороге, которая свела левую ногу почтенного почтмейстера.
Позвольте рассказать вам кое-что о Бэббидже. Когда ложка падает в костёр, трус забывает о ней – слишком уж страшен огонь. Храбрец достает ложку сразу же, хоть и обжигается. Разумный человек сперва потушит пламя и остудит нагревшуюся рукоятку. Но Бэббидж Мшистый… Бэббидж Мшистый – не трус, не храбрец и не разумный человек. Он тот, кто разводит костёр. Причём нередко именно на том месте, где находятся его собственные пожитки.

+4

8

Бэббидж Мшистый, как и подавляющее большинство хроматиков, жил в доме, выстроенном руками серых, питался тем, что выращено, поймано, приготовлено и подано серыми, и вообще паразитировал на чужом труде. Но то, как он шарахнулся от разверзнутой пасти подвала, вполне оправдало старания безвестных строителей, что подыхали от усталости, копая подпол и возводя к нему лестницу. Всё было не зря.
- Как вам будет угодно, сэр, - сказал "голубчик". Он так стиснул рукоять дубинки горничной, что та заскрипела.
С-95 уже пребывал в том состоянии, что был готов пинком отправить зелёного в подвал и устроить ему феерическое знакомство со своими детками. Но разум восторжествовал над кровожадными порывами, пусть и в результате титанической битвы.
Существуй конкурс "Не убивал бесящего человека, как бы этого ни хотелось", Якоб определённо занял бы там призовое место. А потом с чистой совестью проломил бы блестящий череп Мшистого выигранной статуэткой. И даже сообщил бы ему об этом в письменном виде, чтоб тот точно заметил.
Как бы то ни было, Якоб спустился по лестнице вглубь подвала. Исподлобья поглядел наверх, на ярко освещённого хозяина, который одновременно боялся и ждал подчинения.
И полез возиться со скопившимся у семейства Мшистых хламом.
Ящичек. Кто ж его знает, какой там требуется. Подумав, Якоб решил, что лучше чуть-чуть провозиться, чем вынудить зелёного спуститься и увидеть то, что не положено.
Он не хотел его убивать. То есть, само собой, дико хотел. Но не собирался этого делать без причины, более веской, чем "ну это же Мшистый, ну!". Пока тот держался подальше от бомб, повода не было.
Так что Якоб стиснул зубы и пошёл рыться в обманчивом полумраке. Вскоре он принялся один за другим складывать разнообразные ящики под ноги Бэббиджа. В исполнительном рвении, в котором так поднаторели серые, он походил на голема, которому велели копать яму, но не сказали, когда нужно остановиться. Отданное Мшистым поручение было бессмысленным и беспощадным, не могло быть иным, и его исполнению С-95 подошёл аналогично. Он просто хотел, чтоб от него отвязались, и готов был ради этого потрудиться.
Ящики и ящикоподобная всячина громоздились на лестнице и оползали вниз. Футляры, ларцы, коробы, шкатулки, контейнеры - сколько поколений они множились в этом подвале? Наверняка здесь можно было найти даже такие, которые ни один предок Мшистого в глаза не видел - они просто возникали, рождаясь от себе подобных. Или приходили, чтоб побыть с друзьями, и решили остаться.
В полутьме раздался отвратительный скрежет, перемежаемый тяжёлым дыханием. Упираясь обеими руками, плечом и головой, Якоб толкал впереди себя огроменный сундук. Продвигал его десять-пятнадцать сантиметров за один толчок, но не сдавался.
"Отличное хранилище для трупа, - подумал он нежно, отфыркиваясь от текущего по лицу пота. - Подарок Бэбби от голубчика".
При желании в сундук можно было засунуть не только Мшистого, но и госпожу Аспаррагус - и двоим зелёным даже хватило бы места для догонялок с применением лассо.
- Что-нибудь из этого отвечает вашим запросам, сэр? - спросил Якоб, совершая ещё одно толкательное усилие и подвигая сундук на шаг вперёд. - Если нужно, я поищу ещё ящики.
Он уже был готов сколачивать их потихоньку в дальнем уголке подвала.
Попрятанные тут и там малютки верили в него. Он тоже верил в себя, но не ждал от Мшистого ничего хорошего или хотя бы разумного.

+4

9

Бэббидж Мшистый обладал проницательностью почтового конверта, но скажи вы ему об этом, принял бы за комплимент. Просто он любил почтовые конверты.
Он вообще с благоговением относился ко всему, что было связано с письмами.
В отличие от конверта, Якоба нельзя было запечатать, свернуть или надписать, зато можно было отправить, что Мшистый и делал в свободное от бананов время.
Пока серый трудился на благо Коллектива, Бэббидж занимался крайне важным делом: панорамно рассматривал свои ногти. Они у него выросли замечательные: нежные, блестящие кругляши были его гордостью и, по заверению некоторых красных, обладали тем замечательным розоватым цветом, который нынче столь редко встречается в природе.
И это чудо хотят отдать в распоряжение какой-то женщины, которая наверняка примется подстригать их каждый день, и даже на ногах?!
От размышлений о трагедии своей жизни в частности и несправедливости мира в общем его отвлёк резкий звук. Громыхало так, словно кто-то бросил под ноги одному почтмейстеру сундук.
И действительно.
За несколько минут посреди комнаты образовалось несчётное разнообразие приспособлений, в которых можно было хранить много полезных и ещё больше бесполезных вещей. Кое-какие из ящичков приветственно бледнели жёлтым, словно намекая на золотое происхождение, некоторые же были подёрнуты пушком моха.
Бэббидж решил, что это фирменная печать его дома.
И над всем этим, будто задавая масштабы мироустройства, возвышался огромный сундук, последним покинувший материнское лоно подвала. Следом за ним медленно поднимался Якоб. Казалось, кобра выпрямляет своё тело.
– Нет, в этом совсем нет нужды, – протянул Бэббидж, осторожно, одним пальцем, приподнимая крышку ближайшей к нему шкатулки. Оттуда на него уставился призрак съеденного яблока. Бэббидж быстро отпрыгнул, а шкатулка хищно клацнула крышкой. В этом звуке почтенному почтмейстеру послышалась досада, и он скрестил руки, пряча пальцы подмышками. На всякий случай.
– Я же вижу, что всё это бесполезно и поможет мне остаться холостяком, только если я буду кидаться ими в будущих невест. И то, думаю, на всех ящиков не хватит.
Бэббидж грустно вздохнул, его взгляд остановился на сером – и тут глаза Мшистого вдруг осветились, будто внутри его головы зажглась лампочка. Непривычное выражение стянуло его лицо. То был проблеск мысли.
– А что, если ты будешь каждую из них… – начал было он, но тут же осёкся, сообразив, что за такие подрывные идеи можно и на перезагрузку отправиться. Вот в этом-то заключется вся опасность мыслей: никогда не знаешь, что в голову придёт.
Бэббидж разочарованно покачал головой и махнул рукой.
– Убери всё это с глаз долой. Здесь нет ничего, что могло бы утешить меня в моём горе. Придётся идти к госпоже Аспаррагус.
И он пошёл. Медленно. По коридору. Его фигура – понурая голова, опущенные плечи, широкие уши – выдавала скорбь не просто всего мира, но всей смарагдской почты! Бэббидж уже скрылся из вида, когда из соседней комнаты, преодолевая все препятствия вроде расстояния и стен, донёсся его голос:
– И не забудь про бананы!
Ведь что бы ни случилось, какая бы беда ни пришла на ваш порог, никогда, ни в коем случае не забывайте про бананы. Бананы никогда не думают о смысле жизни. Они просто лежат на столе, желтеют и чувствуют себя превосходно.
Чему учат нас бананы? Лучше не заморачиваться. Хуже – тоже.
[icon]http://savepic.ru/7069822.png[/icon]

+3

Вы здесь » Blind spot » Архив незакрытых тем » [11.05.0666] Меньше знаешь – больше взрыв

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно