Леон наблюдал прыжки и кульбиты Чертополоха с бесконечным чувством вины в глазах. В голову не шло ничего умного и достаточно извиняющегося. "Простите, я не хотел"? Ежу понятно, что не хотел, иначе бы в комнате было не продохнуть от оперативников, которым только дай волю обезвредить террориста. "Как вы?"? Тоже нелепо, видно ведь, как. "Да вот, знаете ли, скачу, ору и размахиваю руками, что-то нашла такая песня", - ответит Чертополох и будет прав. "Может, я подую - и всё пройдёт"? На этом моменте мозг Леона застопорился, несмотря на свою склонность представлять нелепые ситуации во всех красках.
- Простите меня, офицер, простите, - повторял он с нарастающим отчаянием. Тут на него, как на клетку с попугаем, набросили мешок. Пришлось замолчать и последовать в том направлении, куда повлекли сопровождающие.
Леон и без того не слишком привык спорить, а уж после случившегося с Чертополохом чувствовал себя настолько никчёмным, что хотел хоть как-то загладить свой проступок. Если бы ему позволили, он бы сам напялил на себя мешок, сам себя отконвоировал бы куда надо и сам приковался бы. Но умиляться его самостоятельности было некому.
Темнота и одиночество в новом месте были недолгими. Сначала Леон услышал тяжёлые шаги с заметным приволакиванием ноги. Потом с него стащили мешок, и он второй раз за день подслеповато заморгал на Чертополоха. Возможно, такой метод обращения с допрашиваемым нёс в себе сакральный смысл. Говорят же, что новорожденные детёныши запечатлевают первый увиденный объект и начинают считать его своей мамой. Видимо, фокус с мешком работал на тех же механизмах. Если так, то дважды-мама Леона носила звучную фамилию, сильно хромала и выглядела очень недовольной.
- Офицер, я приношу вам свои искренние извинения. Я правда никак не хотел навредить.
Под тяжёлым взглядом Чертополоха Леон заёрзал.
Впрочем, он чувствовал себя виноватым и жутко неловким большую часть жизни, это вполне можно было перевести в фоновый режим. Тем более, что в грудной клетке начинало разгораться нечто густое и покалывающее.
Ах, визит музы ни с чем не спутаешь.
Мандарини кончиками пальцев потянул к себе ручку и стопку бумаги. Принялся что-то писать то в одном, то в другом углу, то и дело соединяя одни колонки слов с другими, оснащая их вопросительными или восклицательными знаками и подчёркивая от двух до пяти раз. Его душа горела и издавала потрескивание: если прислушаться, можно было разобрать бесконечную историю, которая только и ждала, пока её запишут.
- А, мистер Икс? - Леон будто вспомнил о чём-то неизмеримо давнем. - Да, точно, старый добрый мистер Икс. Он подозревал, что мадам Индиго, пусть сама того не хочет, но собирается его убить, и как истинный джентльмен не смог позволить ей взять на себя такой груз. Поэтому он заранее всмотрелся в пурпурно-жёлтый цвет, который временно притормозил его процесс кровообращения. Получив удар ловилкой, Икс рухнул бездыханный и по всем признакам казался мёртвым. Однако он терял кровь с несоизмеримо меньшей скоростью, чем мог бы. Когда мадам Индиго удалилась, на сцену вышла пани Фалунская - может, вы её помните, она мелькала в первой, второй и пятой книгах и выгораживала мистера Икс перед руководством, - с магазинной тележкой и увезла его в тайное убежище. Она перевязала его раны и помогала скрывать тот факт, что он выжил. Спустя какое-то время они вместе расследовали загадочную гибель седьмого мужа мадам Индиго, который занимал важный пост и оставил после себя крайне занятные записи. Благодарность мистера Икс к умной и скромной Фалунской начала перерастать в нечто большее, но прошлое не хотело его отпускать...
Всё это он рассказывал, с невероятной скоростью испещряя бумажные листы какими-то значками, разрозненными словосочетаниями и схематичными изображениями. Было похоже разом на каракули ребёнка, добравшегося до важнейших документов, и записи шизофреника, рисующего собственной кровью.
- Но мистер Икс - это уже вчерашний день. Он исчерпал себя как персонаж. Возможно, я когда-нибудь вернусь к нему, но не могу гарантировать. В данный момент пусть считается мёртвым, во всех смыслах.
Он всплеснул руками и отложил исчерканный лист, секунду подумал и набросился на следующий.
- О, вы себе не представляете, сколько у меня идей. Они так и переполняют, так и скачут внутри!.. Я назову его инспектор Расторопш... - тихо, проникновенно сказал Леон. - Но другие будут звать его Хромой инспектор. Он будет заниматься самыми сложными делами, теми, в которых его менее одарённые коллеги потерпели провал. Посмертная диагностика преступления, это ведь так интересно! На каждого из нас действуют десятки разных факторов, но доказать, какой конкретно привёл к смерти, - это настоящее мастерство. Расторопш не самый приятный человек, из-за частой боли в ноге - кстати, как ваша ступня? - он зависим от лаймового, добавок он не отличается любовью к следованию установленной процедуре. Но гении всегда преуспевают не благодаря, а вопреки.
Он оглядел допросную, одаряя её полным благодарности взглядом. Отдельного зрительного "спасибо" удостоились зеркало, ботинок Чертополоха, стол, лампа, сам Чертополох и чашка с надписью "Не пей из меня". Без всего этого не было бы никакого озарения.
- Патологоанатомическая детективная драма - вот чем будет моя следующая книга. И нет, никаких спойлеров! Я ещё сам не знаю до конца всего сюжета.
Отредактировано Леон Мандарини (2015-03-14 12:25:00)