"И ведь найдет же она самоеда", - с тоской подумал Виктор. Не сказать, что он был категорически против того, чтобы ему дарили собаку. Даже притом, что предпочел бы кошку. Опять-таки, о собаке можно будет рассказывать в тех же интервью. Куда более безопасная тема, чем будущая супруга или близкие родственники. И да, он точно предпочел бы получить нечто белое и пушистое, а не злобное и кусачее. Но он, в принципе, прекрасно обошелся без любых домашних животных. Увы, надежда, что щенка такой редкой породы просто не удастся найти, практически разбилась об уверенность Вайды. Пусть даже и показную. Эта женщина, определенно, не имела привычки теряться в будничных ситуациях. Виктору подумалось, что даже любопытно, есть ли что-то, что способно заставить ее растеряться. На самом деле, наверняка было. В конце концов, мертвая руконожка и пожелание получить в подарок редкую собаку - не самое страшное, что может случиться в работе сотрудника ЦИА. Вероятно, Вайда попадала и в более щекотливые ситуации.
"Так пригрелось, что умерло от счастья", - с немного циничной иронией подумал он, позволяя Вайде производить манипуляции со своими руками и с руконожкой. Да, с цинизмом у девушки тоже было все в порядке.
Вопросы, которые задавала Грушевая, конечно же, для Виктора новостью не являлись. Сам одобрял. Некоторые - скрепя зубами, но понимая, что без них интервью, тем более - первое, невозможно. В том числе, без вот этой семейной темы.
"Семейные ценности? Госпожа Грушевая, откровенно говоря, я плохо представляю, что это вообще такое. Родители ненавидели друг друга еще до брака. Но, в конце концов, это не является чем-то удивительным. Взаимная нелюбовь встречается не так уж редко в договорных браках, где амбиции преобладают над здравым смыслом. Мой брат оказался недостаточно высокоцветен, разочаровал этим папу с мамой. Поэтому я родился уже иным способом. Да-да, не совсем законным. Зато именно таким, как хотели родители. Мама у нас домашний тиран. Папа - тряпка. Брат ушел из дома восемь лет назад, заодно рассказав об истории моего зачатия тем, кому рассказывать уж точно не следовало. И последний месяц я пытаюсь наладить с ним отношения. Зачем? А черт его знает. Наверное, из-за тех семейных ценностях, о которых я толком ничего не знаю".
- Я думаю, что семья - это самое важное, что может быть у человека. И, должен признать, что граница между поддержанием теплых отношений с близкими родственниками и построением собственной жизни, независимо от родителей, достаточно тонкая. Люди все-таки разные. У нас вот в семье приветствуется независимость. Даже если бы я не стал префектом, которому полагается жилье, скорее всего, съехал бы от родителей после теста Исихары. Не потому что не люблю их, а потому что совершеннолетие - это момент, когда человек уже точно должен найти работу, начать строить свою жизнь, возможно, задуматься о создании собственной семьи, не забывая, разумеется, уделять внимание родителям. Но совершеннолетие, собственно, и прокладывает эту границу, за которой родители могут снять с себя постоянную ответственность за ребенка, а ребенок - пойти своим путем, - вместо всех этих соображений сказал Виктор и усмехнулся. - Однако я так и представляю, как кто-то воспринимает мои слова как предложение обрывать связи или не слушать советов более опытных родственников. Для таких людей уточняю. Вовсе нет. Как раз наоборот.