На последней фразе Виктор подскочил со своего места, как спущенная пружина. Взгляд его потемнел, щеки покраснели, кулаки сжались.
— Ты... — почти зашипел он от негодования, подходя ближе, — ты... Дэмиан!
Имя брата прозвучало под высоким потолком звонко и по-девчачьи. Виктор уставился в глаза брата, поймавшего злосчастную чашку, и не видел там ничего, что хотел бы видеть. Рука у него дернулась. Виктор замахнулся.
Он метил куда-нибудь в челюсть или в скулу. На деле, конечно, не метил вообще никуда, но так уж получилось, что удар должен был прийтись прямо по щеке, если бы Дэмиан не отпрянул: может, сработала хваленая реакция, может, просто от неожиданности или — кто знает? — страха перед гневом Префекта. Брата-то у него не было, был только Префект, это Виктор уже уяснил; так хорошо уяснил, что готов был разрыдаться.
Отпрянувший Дэмиан, запнувшись о край, взмахнул руками и плюхнулся обратно в свое кресло. Чашка рухнула на ковер и прокатилась, теряя последние капли кофе. Виктор зло дернул ногой и с досадой сжал кулаки.
На вторую попытку он не решился.
— Из нас двоих, — зашипел он, ткнув в Дэмиана пальцем, — это ты — поступил как родители. Ты, взрослый, самостоятельный, совершеннолетний ублюдок, который может делать в этом сраном городе все, что только пожелает; ты! ты делал все, что угодно, только не вспоминал обо мне. Ты ждал от меня открытки?! Ждал от меня?!
Виктор вцепился брату в грудь, собрав рубашку в кулаки. Он влез на кресло ногами, больно усевшись Дэмиану на колени и едва не уткнувшись лбом ему в лоб, наседая с тихой истерикой. Он был взвинчен, он шипел, но не кричал.
— От меня ждал?! Так это не я тебя бросил, это ты ушел! Не только от них — от меня! Вычеркнул из жизни просто потому, что родители вились вокруг меня больше твоего. Ты не имел права, — голос Виктора дал петуха, — не имел права наказывать за это меня! Ты ушел, оставив меня одного, и я знал о тебе меньше, чем ничего, я узнал что-то только тогда, когда влез в этот, к лебедям его, архив!
Виктор встряхнул Дэмиана, резко махнув рукой куда-то себе за спину.
— И теперь, — снова потянул он рубашку, окончательно выдергивая ее из-под пояса; их лбы столкнулись, — теперь, когда я, несмотря на все это, я делаю шаги вперед, ты приходишь ко мне с просьбой — и какой! За разрешением на брак, который, якобы, не запрещен Правилами, но у тебя, видите ли, очко сжалось идти в регистрационный отдел без бумажки с моей каракулей! Конечно! Завитушка главного Префекта куда ценнее рисунка десятилетнего ребенка, уж ее-то ты в мусор бы не выкинул, да?!
Виктор буквально бросил зажатую рубашку обратно Дэмиану на грудь. Кресло под их двойным весом опасно качнулось, ударившись углом в стенку. Виктор переминулся с колена на колено, уперев руки в бока и уставившись на Дэмиана со всей той обидой, которая накопилась у него за все восемь лет. Затем шмыгнул носом и широко утерся рукавом.
— Ты...! ты мог спросить совета, знаешь? — продолжил он с больным комком в горле, снова ткнув брата пальцем в грудь, на этот раз буквально. — Прийти вот так же, на кофе с пирогом, и сказать мне: "у меня деликатный вопрос, Вик, я не знаю, как правильно поступить, может, ты подскажешь?" Мог бы сказать: "мы — прикинь, Вик? — мы любим друг друга и хотим повесить свидетельство в рамку над кроватью. Прямо над изголовьем, — начертил он в воздухе прямоугольник, — чтобы вечерами тыкаться в него носом." Однако, нет! Брат Префекта способен только просить защиты от доносов. Черкани, Вик, бумажку, тебе же легко! — Виктор всплеснул руками. — Думаешь, все вот так вот просто! А я понятия не имею, не упустил ли ты чего-то в Правилах. Понятия не имею, как среагируют в Ратуше. Понятия не имею, не сделает ли это тебе же хуже!
Он фыркнул, с размаху ударив ладонью в подголовник рядом с головой Дэмиана, и, дернув плечами, прыжком слез с кресла. Виктор выпрямился с пурпурным достоинством, уставившись на брата сверху вниз, и оправил свою рубашку. Снова шмыгнул носом.
— Понятия не имею, но почему-то собираюсь его поиметь, — произнес он все так же с обидой, зажатой уже не между словами, а между слогов — так она казалась более сдержанной, — хотя здесь у меня сидит не брат, а некто, решивший воспользоваться хорошим знакомством, — и Виктор, раскинув руки, склонился в пародии на поклон Дэмиана, получившейся у него куда более грациозной, чем было в оригинале.
— Ты не имеешь никакого права меня отчитывать, — резко подвел он черту. — И если есть хоть одна причина, по которой я должен "помочь брату", а не "вернуть долг за помощь с Зеленым", — Виктор повел ладонью и скрестил руки на груди, глядя вниз с ожиданием и вызовом, — самое время озвучить ее.