Участники: Эбигейл Инжир, Кэтрин Максон
Дата и место: 13.06.0666 г., Восточный Кармин, зеленый квартал
Сюжет: когда сливается информация о возможных шедеврах киноискусства Прежних, обычно есть одна заинтересованная сторона - торгаши. Не в этом случае. В этом случае заинтересованных сторон целых три, и ни одна не желает делиться сокровищем.
[13.06.0666] Тихой сапой из-под полы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12015-07-01 14:32:55
Поделиться22015-07-10 21:09:20
Экспедиция была прекрасной.
Они с мужем не так уж и часто выбиралась из города вместе. По крайней мере, официально. В этот раз с благоволения префектов им удалось прочесать деревушку в сорока километрах; а заодно — вытащить несколько очень, очень полезных вещей.
Или не очень полезных. Некоторые вещицы вроде старой пленки (для фотоаппарата не подходила, но изображения на ней были), по сути, могли казаться разве что хламом. Это не тот хлам, который они бы смогли сдать префектам. А это значило, что он пошел бы на нужды подпольщиков, кто был с ними в этой хорошей велосипедной прогулке, пусть даже и по заросшему лесу.
Или — на бежевый рынок.
На рынок Кэтрин запретила сдавать что-либо, нажитое их непосильным трудом и уволоченное с глаз префектов; кто-то ослушался. И ладно бы это были картины, Манселл с ними. Вот за гриф от лютни (в хорошем состоянии, кстати) Кэт была готова убивать.
Равно как и за старые мотки пленки. Их можно было бы использовать для дела; в конце концов, смарагдцы пообещали подогнать хорошую вещицу, для которой все, что связано с оптическими механизмами, было крайне необходимо. За возвращением она решила проследить лично.
Унесшему с общака влетело.
А потом он подскользнулся в ванной. Такое бывает.
Мистер Симполий встретил ее радушно и пообещал показать что-то из новоприобретенного. Кэтрин собиралась выкупить все, что могло уйти; или же попросить вернуть — конечно, за услугу…
Но в комнате, представленной как небольшой склад, уже была пожилая женщина. И она держала в руках те-самые-бобины, внимательно их разглядывала и прятала от прямого света.
Кэтрин сунула руки в карманы. Эту бабулю она в городе никогда раньше не видела — что ее и насторожило: стариков местных она знала. Может, кто-то под прикрытием?
Это вполне мог быть СУД. Какой-нибудь проверяющий из Смарагда, например. Но слишком уж стара была бабуля для работницы СУДа, давно бы отправилась на пенсию — и бог с ней.
— Довольно любопытная вещица, — заметила она, подойдя к женщине. — Но качество не самое лучшее. Пленка уже использована, для фотоаппаратов не подходит — слишком широкая. Есть кое-что и получше.
Пост может быть переписан.
Поделиться32015-07-10 23:06:33
Когда в лесу падает дерево, оно издает звук, что бы на этот счет не думали философы Прежних. Неудивительно, что Прежних настиг крах, с такими-то философами.
К счастью, Умник философов мудро запретил.
Человек, не знакомый с теорией шести рукопожатий, удивился бы, как быстро информация о предприимчивом дельце бежевого рынка из Восточного Кармина дошла до Эбигейл Инжир из Смарагда. Но Эбигейл знала эту теорию, теорию хаоса и много других страшных слов. И в тот же день, после обеда, она размеренно поднялась на подножку вагона и отправилась в Восточный Кармин, где ее уже дожидался старый, никому не нужный домик бабушки бывшего зеленого префекта, мир ее праху, и загадочная кинопленка, которая и была тем самым деревом в лесу.
Как Дядюшка Рэт Эбигейл могла позволить себе легкие чудачества.
На ежемесячной сессии «Как нам обустроить Коллектив» еще лет тридцать назад они поднимали вопрос, что им делать с бежевым рынком, и в очередной раз решили, что делать ничего не будут. И благодаря этому, у Эби появилась прекрасная возможность пополнить свою фильмотеку, упускать которую она ни за что не собиралась.
И вот следующим утром, отдохнув с дороги в своей новой резиденции, Эбигейл прямой наводкой отправилась к перекупщику и теперь держала в своих хрупких руках тяжелую бобину, с вытравленной на ней загадочной надписью «Касабланка». И в этот момент Эби кольнуло беспокойство – а вдруг пленка не подойдет к кинопроектору? Ей никогда раньше не попадалось таких длинных фильмов. Вдруг у малыша С-132 опять взыграет старческий артрит, и он поломает ручку проектора или, что хуже, повредит пленку? Но быстро сообразив, что С-132 можно заменить, ручку проектора – починить, того юного усатого механика, который говорил, что проектор можно переделать в автоматический, были бы запчасти – найти, Эбигейл довольно улыбнулась и перестала беспокоиться.
Но тут ее душевное равновесие вновь нарушила какая-то девочка.
Эбигейл размеренным жестом опустила бобину на стол, медленно повернулась, распрямив плечи и чуть выпятив грудь с приколотым на блузу пурпурным значком, и бросила на девочку внимательный взгляд, недовольство в котором выражалось только в чуть приподнятой вверх брови.
Эбигейл видела за свою жизнь много странных, жутковатых и возмутительных вещей. Она еще на заре бурной юности лечила гонорею у семидесятилетнего желтого. Зеленый смотритель как-то случайно признался ей в любви. У нее была сумасшедшая горстка детей, внуков и правнуков и не менее сумасшедший Коллектив на попечении.
Но никто никогда еще не путал кинопленку с фотопленкой в ее присутствии. И не добавлял, что есть «кое-что получше».
Эбигейл возмущенно повела бровью, сделала глубокий вдох и заставила себя вежливо улыбнуться.
– Мне подойдет. Но спасибо за заботу.
Мгновенно потеряв к красной девочке интерес, Эби махнула рукой перекупщику.
– Молодой человек, сколько вы просите за «Касабланку»?
И плавным жестом любезно указала рукой на бобину, на тот случай, если молодой человек ее не понял.
Поделиться42015-08-02 08:20:07
Ох. Бабушка, значит, пурпурная. Пурпурные карминские старики были известны каждому горожанину, а, значит, эта женщина была явно не отсюда. Типун тебе на язык, Кэт, Бабушка была вежливой и прекрасно знала, зачем она сюда явилась.
А это значило одно. Информация из Кармина утекает куда быстрее, чем предполагалось. Допустим, такие странные, неподходящие бобины действительно кто-то коллекционирует. Допустим, из них даже извлекают какую-то выгоду. Но бизнес этот был бы узкопрофильным, если он существовал, потому Кэтрин о нем и не догадывалась. Узнать о находке в другом городе, тщательно скрываемой и выставленной на черный рынок пару дней назад, приехать ради нее…
Это выглядело странно.
— Сожалею, мистер Симполий, и вы, леди… — фамилии Кэтрин не знала и потому вопросительно посмотрела на бабушку. — Эту вещь мне придется изъять. Как вам известно, не так давно была экспедиция, спонсированная префектами. Так вот, эта вещица принадлежит мне по праву первонашедшего и выявившего ее абсолютную бесполезность для города. Буду благодарна за содействие, знаете ли, — последнее звучало предупреждающе в адрес продавца.
Кэтрин знала, что при покупателях говорить такие вещи подобно удару в пах. Нечестно. Зато действенно. Краденое имущество, конечно, всегда на бежевом рынке присутствовало, от этого никуда не денешься; однако Симполий был ей должен — это раз. И два, найденные в экспедициях вещи подлежали описи, даже если в итоге затрат не оправдывали.
Тот постарался смотреть не укоризненно, но, к сожалению, лицо у парня было эмоциональное и сдавало его с потрохами.
— Принесли бобину не вы, миссис Максон, а другой человек, сказав, что нашел ее, — ответил он. — И я за нее уже отдал деньги. Тем более, сейчас у меня есть покупатель…
Когда речь зашла о деньгах, Симполий явно почувствовал себя неуверенно, а вот Кэтрин про себя чертыхнулась. А ведь и правда — продай он сейчас бобину, и впоследствии Кэт ее уже не найдет. Конечно, своими силами можно будет поискать еще пленки; но ведь не факт, не факт!.. Ее требовалось много.
— Ваша задача — посодействовать мне в поисках вора, — терпеливо-разъяснительно произнесла Кэт. — Кто это был? Сколько вы заплатили? Я верну вашу сумму, если вы мне назовете его имя.
Поделиться52015-08-02 09:32:40
Эбигейл терпеть не могла дождливую погоду, инжиры и когда ей переходят дорогу. И если с первой за долгие годы она смирилась, со вторыми они спокойно сосуществовали вдали друг от друга, то раздражение насчет третьего она пронесла через всю жизнь. Когда Эби была моложе, то злилась с чувством, с толком, с расстановкой, втыкая ловилки в стены и в неугодных ей людей. Но годы все же научили ее смирению, и поэтому сейчас она злилась тихо, выдавая свой гнев только приподнятой, чуть подрагивающей, бровью и стиснутыми в тонкую линию губами.
Пигалица посмела ей перечить! Эбигейл знала, как такие дела делаются на бежевом рынке – ты приходишь за никому не нужной безделицей, а продавец со своей подсадной уткой начинают создавать искусственный ажиотаж. И вот спустя долгих десять минут горячих пререканий ты уже готов отдать любые баллы за бесполезный хлам. Но Эбигейл была к этому готова. Она уже намеревалась отдать любые деньги за «Касабланку».
– «Касабланка», – произнесла она, нежно поглаживая подушечками пальцев вытравленную на бобине надпись. – Что-то мне подсказывает, что это не ваше имя, милочка.
Обычно Эбигейл не опускалась до снисходительных обращений. Но сейчас в ней кипела буря, заметить которую мог только весьма подкованный глаз. Пожалуй, только успокаивающая мстительная мысль, что если она все же уйдет с пустыми руками, то всегда сможет запретить очередным Скачком кино-, фотопленку и вообще все предметы, в которых содержится буква «п», позволила ей выслушать перебранку наглой миссис Максон с продавцом. После чего охваченная гневом Эбигейл подхватила бобину с удивительной для хрупких старческих рук легкостью и с силой стукнула ей о конторский стол.
– Миссис Максон, вам должен быть известен протокол. Сперва покажите удостоверение – потом задавайте вопросы. Если удостоверения нет – можно считать этот разговор оконченным, – вступилась она за продавца, после чего вперилась в него требовательным взглядом. – Упакуйте эту вещь. Я ее беру. Сколько?
Отредактировано Эбигейл Инжир (2015-08-02 09:52:08)
Поделиться62015-08-02 11:26:45
Когда бабушка ударила бобиной о стол, Кэтрин поняла, что дела обстоят совсем плохо. Поначалу она было понадеялась на чье-то благоразумие, но кому-то и впрямь возраст затмил разум, так что старушка была готова крушить и ломать, лишь бы получить игрушку. «Да зачем она тебе?» — мысленно вопрошала Кэтрин.
— А вот сейчас я попрошу быть осторожнее с вещами, которые вам не принадлежат, — в голосе Кэт звучали стальные нотки. Она говорила спокойно, как ее муж, когда принимал совсем безнадежных стариков. Те обычно имели свойство впадать в истерику, если им что-то не нравилось; кичились своим возрастом, «да я столько сделал для Коллектива!» и прочая, прочая.
Удостоверения у Кэт не было — в отставку она ушла давно. Но у нее была другая мысль. Бабулька, пусть и походившая на одуванчик, по большей части предполагала сама собой возникновение проблем. Если Кэтрин удастся объяснить, что кто-то выжил из ума и не дает вернуть украденное… У Кэтрин получилось бы.
К счастью, продавец сам забрал бобину, дабы упаковать. Но возвращать ее старушке не спешил. Спасибо хоть пленка не повредилась. Как же Кэт ненавидела таких — подайте им игрушки, с которыми они совершенно не умеют обращаться.
— Леди, есть такой момент: пленка описана и принадлежит мне, — терпения, как и стали, в голосе было достаточно. — Имеются документы в НСЦ, имеются документы у Совета. И если вы сейчас ее купите, то станете соучастницей в хищении. Допустим, я хотела вернуть принадлежащую мне вещь без шума. Но если вы настаиваете — пожалуй, стоит отвлечь многих уважаемых людей города от их повседневной работы, потому что глубокоуважаемая неизвестная леди не осознает всего риска. Мистер Симполий, подайте бобину мне, пожалуйста. Мы вместе с леди отправимся в город сверять всю документацию.
Это звучало предельно вежливо и в какой-то степени даже мило.
Мысленно Кэт была готова глаза закатить. Не дай бог ей в старости такой же неадекватной оказаться.
Симполий, правда, потребовал залог — пятьдесят баллов, с которыми Кэт тут же рассталась. Пообещал вернуть, если подозрения подтвердятся.
Куда уж им не подтвердиться-то.