Казалось, Дэмиан все спланировал. Привел его сюда, довел до кондиции, сделал так, чтобы от разговора уйти не получилось, и начал задавать вопросы. Что мог Маттиас сейчас ему противопоставить? Да ничего. Ничего, кроме обиды. Он уже несколько раз просил перейти на другую тему, но Дэми его совсем не слушал, уперся на своем, как баран. Испортил все свидание. Зачем?
Прямая трактовка его слов еще больше подавляла Маттиаса. Да и Дэмиан весь дистанцировался, сжался в комок, обиделся. А за что? За то, что Маттиас ответил на его вопрос? Зачем поднимать темы, которые никогда не будут приведены к консенсусу, ну хоть какому-то?
Маттиас тяжело вздохнул и зашагал следом. Ему хотелось отстать и потеряться. А еще — отмотать время назад и успеть вовремя заткнуть Дэмиана. Но следующее замечание всерьез задело Маттиаса.
— Конечно, невинные хроматики куда ценнее жадных ленивых серых, которые, удивительно, не хотят пахать в три смены во благо Коллективу, не хотят постоянно прогибаться, права им подавай, зажрались совсем, свиньи, — тихо сказал Маттиас; в итоге он сбился на шепот, пытаясь проглотить ком, застрявший в горле. — Конечно, СУД совсем не убивает людей, не унижает их на допросах и совершенно не отправляет на верную смерть, в глаза улыбаясь и заявляя, что они переехали. Ага. Манселл прав, это все зажравшиеся серые виноваты, преступники и смертоубийцы. Каждый другой член Коллектива — невиннейшая пчелка, защищать таких надо, а если уж отыграются на какой-нибудь служанке — ну так надо, нервничают, поймите их. А потом так — ой, парень почему-то с ними связан, надо бы прознать побольше, надо присмотреть. А как узнаю побольше — попытаюсь прикрыть лавочку, попутно перевоспитывая придурка. Ты ведь об этом думаешь, Дэми. Наверняка. И много раз говорил, как ты к этому относишься. Просто не лезь, пожалуйста. Иначе у меня разовьется ощущение, что ты вообще со мной замутил только потому, что мы из разных команд. Ты… прости, это звучит очень отвратительно, прости, — произнес он чуть громче, когда понял, что сказал что-то совсем не то. Захотелось куда-нибудь сбежать, и как можно быстрее. Но стоящий Дэмиан его не мог отпустить, поэтому пришлось крепко обнять.
— Попробуй посмотреть моими глазами на эту ситуацию. Я же не сую нос в твои рабочие дела, хотя мог бы. И было бы мне очень выгодно, на самом деле. Но это твой выбор. Понимаешь? Ты сам говорил, что полумеры не для тебя. Ну и где, офицер СУДа, спящий со смутьяном и все еще не надевший ему мешок на голову? Значит, либо сделал себе поблажку, либо кого-то очень крупно обманываешь. Так вот, если первое — просто забудь обо всем этом, хорошо? Пожалуйста.