Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Blind spot » Архив » [14.06.0666] Counting stars

[14.06.0666] Counting stars

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Продолжение, впрочем, было недолгим. Дэмиан крепко обнял Маттиаса, а затем быстро-быстро провел ладонями ему по спине, чтобы тот, разгоряченный, не замерз.
– Прекрати извиняться, – произнес он. – Все хорошо.
Пожалуй, только Маттиас и мог после всего произошедшего начать сыпать извинениями, словно сотворил что-то ужасное. Эту его черту Дэмиан находил ужасно очаровательной.
Он нашарил рукой плащ – неважно уже чей – и накрыл им Маттиаса. Если плащ запачкается – пускай, успеет вычистить к моменту дежурства. Главное, чтобы Маттиасу было тепло.
– Скажи, тебе понравилось?
Дэмиан тяжело вздохнул, пальцами легко помассировал Маттиасу шею, собираясь с мыслями. Ему хотелось кое-что сказать. Он уже давно все для себя решил, еще тогда, на маяке, но сказать не решался. Ему казалось, что если он облечет в слова то, что и так каждый раз пытался сказать прикосновениями, то это прозвучит неправильно, вульгарно, дешево, как в каком-то идиотском романе. Но сейчас… Сейчас момент виделся подходящим. Возможно, стоило попробовать.
– Я люблю тебя, – тихо произнес Дэмиан Маттиасу на ухо.

Отредактировано Дэмиан С-64 (2015-06-03 20:14:05)

+1

32

Плащ оказался Маттиаса — дырку от пули он так и не заштопал, а сейчас явственно нащупал ее своим локтем. Дэми просил не извиняться, но Маттиасу все так же было стыдно — и за то, что даже не продышавшись, Дэми касался его, за то, что он был рядом в довольно пошлый момент, про который никому не говорят; за то, что Маттиас делал с ним — пусть и добровольно, но такое вторжение в частное пространство все-таки казалось ему непростительным. Пусть они уже и спали раньше, и чего только ни делали. Казалось, что Дэми это не волновало, и от этого было стыдней вдвойне: в такой момент, когда они рядом, не улавливать его мыслей и стыдиться всякой ерунды.
— Прости, — еще раз шепнул он, зарываясь ладонью в волосы как расческой. Признаваться в том, что ему понравилось что-то постыдное, особенно Дэмиану (как перед ним можно быть плохим человеком, надо лучше, черт, как же стыдно за ту недавнюю перебранку), было сложно, поэтому ничего лучше, чем поцеловать в шею, Маттиас не придумал.
И признание его, конечно, смутило. Черт. В любой другой момент Маттиас бы отшутился и ответил тем же, а сейчас… Кхм. Как-то очень сложно говорить очевидное.
— И я тебя?
«Да гребаная ж ты вопросительная интонация!» — захотелось взреветь ему и начать срочно биться головой в подушку, но здесь не было подушки. Здесь был только Дэми.
— У нас есть кофе, если ты замерз, — на самом деле, Маттиас довольно быстро успел нагреть собой плащ, а Дэмиан — его самого, и вообще это было очень невовремя, но хотелось отвлечься. И согнать краску с лица.

+1

33

Интонация Маттиаса, то, что он не ответил на вопрос, и то, что продолжал извиняться – все это встревожило Дэмиана. Ему показалось, что он сделал что-то неправильно, не так. Хотя как он мог?.. Но увы, когда дело касалось Маттиаса, все детективные способности Дэмиану отказывали. Должно быть, Маттиас просто смущен, вот и все. А сам он слишком много думает. Надо отставить все эти дурные мысли, что он, в самом деле, как ребенок?
Все же, больше всего ему хотелось Маттиасу нравиться. Это было хорошо – нравиться кому-то. Но Дэмиан не был уверен, что сделал достаточно, чтобы внимание Маттиаса заслужить. Ведь он же был СУДейцем и знал, что Маттиас его род деятельности не одобряет.
– Нет-нет, я не замерз, – Дэмиан вновь прижал Маттиаса к себе, словно опасался, что тот может куда-то деться.
Он был так воспитан. Никто не получает любовь просто так, по праву рождения. Ради нее надо отличиться. Ее надо заслужить. Если того, что происходило несколько минут назад, мало – он сделает что-нибудь еще. Знать бы только что. Следовать приказам было куда проще.
– Маттиас… – Дэмиан помолчал, подбирая слова. – Как думаешь, я мог бы быть полезен Сопротивлению?

Отредактировано Дэмиан С-64 (2015-06-03 23:00:24)

+1

34

Судя по рукам и телу, Дэми действительно пока что не замерзал, но за него Маттиас беспокоился. Возьмет и подхватит воспаление легких, лежа голым почти на камне — плед не считается. Поэтому он просунул ему под спину свою руку - и меньше площадь соприкосновения с камнем, и хоть что-то вроде объятий. Правда, в таком случае он вообще не сможет подняться и рано или поздно таки придавит Дэмиана.
Такие мысли — бытовые мелочи — вытравили из него наконец весь стыд, и ему оставалось только перебирать волосы Дэми, совершенно не желая никуда уходить. А надо будет, им обоим на работу с утра. Лучше уж палатку, одеяла, запас еды — и на пару дней. Надо будет, если у них выходные совпадут.
Вопрос Дэми выбил его из колеи. Особенно интонация, было в ней что-то просящее, грустное. Сразу захотелось обнять еще крепче и закрыть эту тему, но Маттиас не мог оставить вопрос без ответа.
— Все могли бы, так или иначе, — задумчиво произнес он. — Но, когда ты рисковый человек, на которого обращают внимание, лучше не задаваться этим вопросом. Целее будешь, — Маттиас вздохнул. — Если ты хочешь… и смотря чего ты хочешь, зачем тебе это. Было бы куда лучше, если бы ты держался подальше от этого дерьма и не лез в неприятности. И мне спокойнее.
С этими словами он погладил его по щеке, чуть было не откусив себе язык. Только бы Дэми не решил, что его считают несостоятельным. Просто… и вправду, с Маттиасом рано или поздно ему придет конец. Лучше поздно. Тогда можно подготовиться и сделать так, чтобы никто не пострадал. Тогда будет время, чтобы все обдумать.
И все-таки какая тяжелая тема для разговора.

+1

35

Ответ Маттиаса расстроил Дэмиана еще больше.
– Тогда почему ты не держишься подальше «от всего этого дерьма»? Ты из ЦИА и куда более заметный человек, чем я, – обеспокоенно спросил он.
Ему и самому не хотелось, чтоб Маттиас влезал в неприятности, на которые тот, увы, нарывался с незавидной регулярностью, вынуждая Дэмиана его вытаскивать. Донос, ятевео, «апокрифик», Вердепомовый, трехцветный ребенок, обличительная статья в газете, подписанная именем Маттиаса и из-за которой Смарагд захлестнула волна стукачества – все это и по отдельности тянуло на значок «Ходячая катастрофа», но вместе… Дэмиан боялся, что когда-нибудь его не окажется на месте вовремя, и все это плохо кончится. Он хотел быть с Маттиасом рядом. Если уж тот не намерен покидать свое драгоценное Сопротивление, то пусть хотя бы будет не один. Пусть будет под присмотром.
Разумеется, Дэмиан не горел желанием связываться с Сопротивлением. Он осуждал их методы и у него было достаточно причин ненавидеть кровожадных серых ублюдков. Но Маттиас, конечно же, был другим, отличным всех от них. Заблудшим мечтателем. Лучшим вариантом было отвадить его от Сопротивления. Но если уж быть до конца честным, Дэмиану могли пригодиться его связи.
Он чувствовал себя низко из-за того, что хотел воспользоваться Маттиасом, чтобы спасти свою шкуру. Но разве за все эти годы в СУДе Дэмиан не заслужил небольшую поблажку? Да, он хотел попросить Висмута взять его к себе в отдел и уже говорил об этом Маттиасу, а тот вроде бы не был против – но что если прошлых заслуг Дэмиана окажется недостаточно? Что если Висмут потребует в качестве подношения головы сопротивленцев, а не одни лишь обещания? Дэмиан не смог бы сдать ему ячейку Маттиаса. Во-первых, это поставило бы под удар и самого Маттиаса, даже не назови он его имя, а во-вторых, если б ячейка в одночасье сгинула в застенках СУДа, то кого бы стоило за это винить? Маттиас непременно сделал бы выводы. И не простил бы. Никогда.
Поэтому в жертву следовало принести кого-то еще. Кого-то ненужного.
От всех этих невеселых размышлений Дэмиан мелко задрожал. А может, просто от холода.

+1

36

Опять Дэми завел свою шарманку. Не нашел времени получше? Маттиасу захотелось взвыть. Иногда он боялся, что Дэми надоест то, что кто-то не слушает добрых советов вроде «как себя вести» и «почему бы все не бросить». Однажды на работе у Дэмиана просто не будет выбора, и ему придется загрести их всех. Кто знает, чем дело кончится. Угораздило же Маттиаса влюбиться именно в него… и еще временами наивно считать, что из Дэми получился бы хороший революционер. Мозги у него могли бы работать в нужном направлении, а вот сам он того не хотел, топчась на месте и этим наслаждаясь. А играть на том, что Дэмиан стал серым и есть шанс вылететь из СУДа — это было бы просто отвратительно по отношению к нему.
— Для меня это важно. Слушай, мы по-разному смотрим на мир, окей? — вздохнул он. — Я не хочу убеждать тебя и в очередной раз ссориться. По-хорошему, я бы вообще в ЦИА не работал и счастливо не дожил бы до пенсии, так к чему этот разговор? Давай просто закроем тему.
Еще ему хотелось расплакаться. Внезапно. И причину этого Маттиас как-то не мог понять, но дрожь Дэми привела его в себя. Надо было нашарить рубашку, надеть ее на Дэмиана, сначала вытерев его плащом; это он и сделал. Пуговицы, наверное, застегивал не те — в темноте было сложно найти нужный паз. А потом крепко обнял его.
— Надо идти. Одевайся?

+1

37

Дэмиан тяжело вздохнул. Он в очередной раз осознал, что Маттиаса ему не переубедить, и печально улыбнулся. Он помог Маттиасу надеть на него рубашку, а затем, нехотя выпутавшись из объятий, поднялся, протянул очки и принялся подбирать одежду.
Дэмиан отряхнул плащ – к счастью, тот только запылился; и спустя минуту уже был полностью одет.
Он не хотел связываться с Сопротивлением, но это могло быть выгодно. И похоже, ему придется наступить себе на горло. Ради Маттиаса. Дэмиан запрокинул голову, взглянул на звезды. Те молчали и явно не собирались хоть как-то помогать в принятии непростого решения.
Маттиас мог бы с недоверием отнестись к столь неожиданной перемене в сердце. Но Дэмиан все же надеялся, что смог заслужить его доверие за этот месяц. В конце концов, он уже столько для него сделал. Хотелось верить, что тот больше не видит в нем только лишь СУДейца.
Дэмиана все еще трясло, несмотря на одежду. И это отразилось на его голосе.
– Маттиас, ты мне доверяешь? Скажи, ты принял бы меня в свою ячейку?

+1

38

Маттиас одевался дольше — испачканный плащ надевать вновь он не хотел, а потому поверх рубашки натянул на себя свитер, что захватил с собой, а на его место свернул злосчастный плащ. Оставалось надеяться, что их никто и не заметит в городе. Раньше же не замечали, когда они шли за город. Не думал Маттиас, что покинуть Смарагд на самом деле столь просто…
Но Дэмиан, кажется, тему совсем не хотел закрывать, и мерз пуще прежнего — поэтому Маттиас все-таки протянул ему термос. Может, руки согреет.
— Слушай, я не знаю, что ты там надумал, — слова давались тяжело. — Но… ты ясно дал понять, что вовсе не одобряешь подобную деятельность. Что тебя все в Коллективе устраивает. А если у тебя нет мотивации, то нет рекомендаций, нет веры. Это выбор, который не делается на авось, он взвешенный. Я не говорю, что ты не справился бы, вовсе наоборот. Ломать себя не надо.
Еще надо было добавить, что в таком случае Дэми не стоит и находиться рядом с Маттиасом. Зачем он затрагивает эту деталь их жизни? Маттиас с ужасом подумал о том, что уже использует общие местоимения, называет их обоих одним «мы». Оставалось только сглотнуть и спрыгнуть на рельсы, идя обратно к городу.
— То есть, если ты солидарен, то мог бы начать бороться за права серых официально. Только не факт, что у тебя получится. Черт, да я вообще ничерта не знаю, не спрашивай, давай просто закроем тему. А?

+1

39

Дэмиан термос так развинчивать и не стал – просто упаковал в рюкзак с прочими вещами. Бросив последний взгляд на крышу – не забыли ли они чего? – он принялся спускаться вниз. А оказавшись на земле, вновь начал дрожать. Не сказать, что ему было холодно, но он никак не мог согреться.
Маттиас не спешил давать ответ. А когда дал, то он Дэмиану не понравился.
– Нет веры – это и есть твой ответ? – мрачно произнес он.
Он ссутулился, сжался и принялся растирать плечи. Ему хотелось прибавить шаг и припустить к городу, но он заставил себя идти в одном темпе с Маттиасом.
Маттиас ему не верил. Справедливо. Дэмиан знал, как это работает. Им в Сопротивлении нужны были проверенные люди, а не какой-то там случайный парень. Дэмиану оставаться случайным парнем не хотелось, но начать убеждать Маттиаса, что он пересмотрел свои взгляды – значит откровенно солгать.
Хорошо, предположим, просто предложим, что ему повезет, и Висмут возьмет его в отдел. Но Дэмиан же не будет знать, что Маттиас делает – тот ему не скажет. Потому что для него его клятое Сопротивление важнее чего бы то ни было. В том числе и его собственной безопасности – даже если тот сам этого не понимает и говорит, что сидит ниже травы. Это не так. Все про него уже знают. А еще он не доверяет Дэмиану. Значит рано или поздно они схлестнутся. И что тогда делать?
– Я не говорил, что меня все устраивает в Коллективе. Я сказал, что мне не нравится, когда гибнут невинные люди, – уточнил Дэмиан, под конец буркнув: – Коих, надо сказать, мрет изрядно, когда за дело берется Сопротивление.
В иной раз он сказал бы «вы». Но сейчас он не хотел обострять. Ему просто было грустно.
– Официально? – Дэмиан хмыкнул. – Ты прекрасно знаешь, что у меня нет такой власти. Я простой офицер. И то ненадолго, – он тяжело вздохнул. – Я понял твой ответ. Но мы никогда не закроем эту тему, пока все так продолжается.
Тут он остановился, так и не изменив своей зажатой позы и продолжая мелко трястись, и уставился себе под ноги.
– Мне страшно.

+1

40

Казалось, Дэмиан все спланировал. Привел его сюда, довел до кондиции, сделал так, чтобы от разговора уйти не получилось, и начал задавать вопросы. Что мог Маттиас сейчас ему противопоставить? Да ничего. Ничего, кроме обиды. Он уже несколько раз просил перейти на другую тему, но Дэми его совсем не слушал, уперся на своем, как баран. Испортил все свидание. Зачем?
Прямая трактовка его слов еще больше подавляла Маттиаса. Да и Дэмиан весь дистанцировался, сжался в комок, обиделся. А за что? За то, что Маттиас ответил на его вопрос? Зачем поднимать темы, которые никогда не будут приведены к консенсусу, ну хоть какому-то?
Маттиас тяжело вздохнул и зашагал следом. Ему хотелось отстать и потеряться. А еще — отмотать время назад и успеть вовремя заткнуть Дэмиана. Но следующее замечание всерьез задело Маттиаса.
— Конечно, невинные хроматики куда ценнее жадных ленивых серых, которые, удивительно, не хотят пахать в три смены во благо Коллективу, не хотят постоянно прогибаться, права им подавай, зажрались совсем, свиньи, — тихо сказал Маттиас; в итоге он сбился на шепот, пытаясь проглотить ком, застрявший в горле. — Конечно, СУД совсем не убивает людей, не унижает их на допросах и совершенно не отправляет на верную смерть, в глаза улыбаясь и заявляя, что они переехали. Ага. Манселл прав, это все зажравшиеся серые виноваты, преступники и смертоубийцы. Каждый другой член Коллектива — невиннейшая пчелка, защищать таких надо, а если уж отыграются на какой-нибудь служанке — ну так надо, нервничают, поймите их. А потом так — ой, парень почему-то с ними связан, надо бы прознать побольше, надо присмотреть. А как узнаю побольше — попытаюсь прикрыть лавочку, попутно перевоспитывая придурка. Ты ведь об этом думаешь, Дэми. Наверняка. И много раз говорил, как ты к этому относишься. Просто не лезь, пожалуйста. Иначе у меня разовьется ощущение, что ты вообще со мной замутил только потому, что мы из разных команд. Ты… прости, это звучит очень отвратительно, прости, — произнес он чуть громче, когда понял, что сказал что-то совсем не то. Захотелось куда-нибудь сбежать, и как можно быстрее. Но стоящий Дэмиан его не мог отпустить, поэтому пришлось крепко обнять.
— Попробуй посмотреть моими глазами на эту ситуацию. Я же не сую нос в твои рабочие дела, хотя мог бы. И было бы мне очень выгодно, на самом деле. Но это твой выбор. Понимаешь? Ты сам говорил, что полумеры не для тебя. Ну и где, офицер СУДа, спящий со смутьяном и все еще не надевший ему мешок на голову? Значит, либо сделал себе поблажку, либо кого-то очень крупно обманываешь. Так вот, если первое — просто забудь обо всем этом, хорошо? Пожалуйста.

+1

41

Маттиас его не услышал. Только лишь обиделся, завелся, принялся повторять на очередному кругу то, что говорил тысячи раз до этого. Наговорил ужасных, колючих, неправильных вещей. Зря Дэмиан вновь поднял эту тему.
Но ему и впрямь было очень страшно. Прошло уже две недели от отведенного срока, а он так и не знал, куда приткнуться. Висмут был его единственным шансом, но Дэмиан не был уверен, что тот пойдет ему навстречу. У него не было ни единой козырной карты, кроме прошлых заслуг. Но будь они достаточно весомой причиной, его бы и не стали изгонять из черных плащей. Однако старший офицер ясно дал понять, что в СУДе вакансий для серых не предусмотрено. А даже если Висмут и пойдет на уступки – что тогда? Что Дэмиан должен будет для него делать? Они же борются с Сопротивлением. А если Маттиас попадет под удар?
Дэмиану хотелось, чтобы Маттиас его обнадежил, сказал, что делать, дал совет – или, на худой конец, приказ. Но сейчас он понял, что никакой поддержки не получит. Начни он развивать эту тему, Маттиас заявил бы свое фирменное: «ничего, на заводе тоже прекрасно – душевный коллектив, отличные люди, а ты и без пальцев красивым останешься». Как будто совершенно не понимал, что грозит хроматику, пусть и бывшему, среди серых. Дэмиан-то и от Агаты по стеночке ходил, а это была всего одна девушка. Но начни он сейчас все это Маттиасу объяснять, тот бы опять заявил, что Дэмиан – трус, фаталист и просто попусту ноет.
Может, ему и впрямь нашлось бы место в ЦИА? Но вот только Дэмиан не умел и не любил возиться с бумагами. Он был оперативником, человеком действия, и работал пистолетом куда лучше, чем печатной машинкой. Да и кого опять просить? Маттиаса?
Во время всей этой тирады Дэмиан просто продолжал смотреть себе под ноги, тщетно пытаясь унять дрожь. Но когда Маттиас решил его обнять, сделал глубокий вдох, чтобы не выдать волнение, а потом надавил пальцами на уголки глаз, чтобы не расплакаться.
– Хорошо. Ты прав. Насчет всего. Прости… пожалуйста, – в горле у Дэмиана встал ком, и говорил он отрывисто, чтобы это скрыть. – Я не хочу… тебя перевоспитывать. Пойдем домой.
Он погладил Маттиаса по волосам, взял за руку, все так же избегая смотреть в глаза, и двинулся вперед.
Свой страх ему пришлось зарыть в себе.

Отредактировано Дэмиан С-64 (2015-06-04 19:05:13)

+1

Вы здесь » Blind spot » Архив » [14.06.0666] Counting stars

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно