Blind spot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Blind spot » Архив » [04.06.0666] Tra Gli Angeli

[04.06.0666] Tra Gli Angeli

Сообщений 31 страница 60 из 82

31

Первым было желание начать отбиваться, но риск свалиться был куда большим, чем просто попытки отстранить Дэмиана. Тем более, тот вцепился в него, словно не позволял противиться. И да, риск свалиться все еще был.
Маттиас никогда не целовался. Он, в принципе, знал, что такое иногда происходит, что влюбленные так делают и что это очень романтично, но никогда не ожидал, что подобное может произойти с мужчиной. То есть да, случаи гомосексуального поведения бывают, и они, наверное, таки нормальны, но все это было где-то вдалеке от Маттиаса. А сейчас — здесь, рядом, в сантиметрах. И это странно.
Почему мама никогда не учила его, что делать в таких ситуациях? Почему папа не сказал? И почему это не так неприятно, а скорее интересно?
Маттиас был трижды идиотом, потому что он постарался ответить. Пусть и слюняво, и идиотски, и вообще сгорев от стыда. До него как-то не дошло, что в этот момент тоже надо закрыть глаза.
И отстранился он так же быстро.
— Секунду, — тихо сказал он, — то есть именно это?.. ебаные ж боженьки... Извини. Не надо было провоцировать. Слушай, ты же не всерьез, да? Или...
Хотелось просто куда-нибудь спрятаться, словно случилась ядерная война (о которой сам Маттиас никогда не слышал, но примерно подобную ситуацию и мог сравнить с ныне происходящим). Так вот почему Дэмиан спросил о книге Моркоу. Вот почему ходит за ним хвостом.
Впрочем, во всем этом был плюс. Если Маттиас — просто представить на секундочку — нравится ему, то есть шанс остаться в живых. Если Дэмиан, конечно, не собирает информацию о сопротивленцах. А Маттиас думал, что это он в революционеры податься хотел.
Ан нет.
Как можно быть таким идиотом.
— Ладно, — это он почти проскулил, — и что теперь делать?
Было бы хорошо, если бы Дэмиан был пьян, но увы — сделал он это в трезвом уме и светлой памяти. А лучше бы не делал.

+1

32

И Маттиас ему ответил! Пусть слабо и неумело, но ответил же! Чтобы не упасть в грязь лицом, Дэмиан сразу же припомнил пару приемов, которым его научила девочка в школе за три балла. Она говорила, что это как ездить на велосипеде — один раз научишься и уже никогда не забудешь. Она была права. Еще она говорила, что к связанным с женитьбой вопросам нужно относиться ответственно и могла научить еще кой-чему, но на это у Дэмиана уже не хватало карманной налички. Губы у Маттиаса оказались очень мягкие. Но не успел он толком разойтись, как Маттиас отстранился. Дэмиан раскрыл глаза и едва не ослеп от яркого света. Он несколько раз с силой моргнул, восстанавливая контроль над зрачками.
Поначалу он даже не услышал, не понял, что Маттиас ему говорит — так сильно шумела кровь у него в ушах. И смерил Маттиаса самым серьезным взглядом.
— Я… я не знаю, — севшим голосом произнес Дэмиан. — Ты мне нравишься. Ты… не будешь меня сдавать?
Он смотрел на Маттиаса и совершенно не понимал его реакцию. Что он будет делать? А вдруг и впрямь сдаст? Наверно, стоило придумать какой-то план заранее. Но у Дэмиана не было плана. Он вообще так далеко не заглядывал. Он только услышал это «валяй» и понял, что надо действовать.
А что теперь?

+1

33

— Нет, не сдам, — быстро ответил Маттиас, пытаясь оторвать взгляд от глаз Дэмиана. Он его явно пугал, этот... черный плащ с голубыми наклонностями и пустыми глазами. И заставлял думать, что если кто-нибудь узнает о случившемся, им обоим крышка. Прямо как посвящение. Идешь с кем-то на убийство. Что, в принципе, сейчас и получилось.
Таки Маттиас ему действительно нравится. Это немного огорчало — обычно во всех романах люди из-за этого страдали, и как нужно правильно принять такую информацию, Маттиас не знал. Равно как и был без понятия, насколько это может быть противоестественно. Люди так и говорили, но вот — трехцветные дети имели право на существование, а об одинаковости человеческих эмоций и чувств вне зависимости от пола еще Моркоу писал.
Было стыдно. Очень. Наверное, то, что Маттиас покраснел, видно даже серому. Осторожно выползши из-под Дэмиана — тот все же не заслуживал участи быть скинутым с высоты пятого этажа — Маттиас уселся на краю крыши, свесив вниз ноги.
— Так. На дружбу это влияет или нет? Если не влияет, то ладно, — с трудом согласился он. — И... и я просто не знаю, что должен делать в подобной ситуации. Знаешь, такому не учат. И ты обязательно молчишь о произошедшем, о том, что был здесь, о слепых и остальном. Иначе я сам кому-нибудь скажу, — это было крайне обидной мерой для Дэмиана, но не пойти на нее Маттиас не мог. И ему все-таки, наверное, понравилось. Или не понравилось. Непонятно, в общем.
Тем временем застучали ботинки по лестнице. Третий этаж или все же четвертый? Но разговаривали они тихо — все равно никто не слышал. Наверное.

+1

34

— Да не собирался я никому рассказывать! За кого ты меня принимаешь? — ответ напрашивался сам собой. — За СУДейца? Неужели, это все, что ты видишь? — с горечью вопросил Дэмиан.
У него затекло колено, и он, сжавшись, сел на расстоянии локтя от Маттиаса. Он так и не понял, как тот ко всему этому отнесся. И не да, и не нет. Черт знает, как понимать и что теперь делать. И главное, Дэмиан и сам хорош — принес Маттиасу повод для шантажа на блюдечке. И приз по мастерскому рытью собственной могилы отходит бывшему мистеру Чертополоху! Браво, аплодисменты! Не стоило так неосмотрительно проводить разведку боем. Но что сделано, то сделано, и никаких путей к отступлению не осталось.
Отчаянно хотелось курить, но у Дэмиана кончились сигареты. Он спрятал лицо в ладонях.
И тут внизу опять кто-то зашмыгал.
— Я убью его, — раздраженно выдохнул Дэмиан, рывком поднялся на ноги и выскочил на лестницу.
В пролете показалась вихрастая голова мальчишки. Того самого, что увязался за ними посреди серого квартала. Все-таки следил! На мгновение взгляды Дэмиана и мальчишки пересеклись, и последний развернулся на каблуках и дал деру.
— А ну стой! — крикнул Дэмиан и бросился вслед.
Кто послал пацана? Для кого тот шпионил? Это следовало немедленно выяснить!

0

35

Маттиасу было нечего ответить на это обвинение. Вообще-то было вполне логично с его стороны подозревать Дэмиана во всех смертных — на то он и был черным плащом. Сколько от его коллег страдало, фактически, безвинных людей, кого запытали до смерти, заставляя сознаться во всех выгодных СУДу прегрешениях. И Дэмиан… вроде хороший парень, а стрелял. Кто их знает. Наверняка их учат очень хорошо врать.
Конечно, это было глупо и параноидально. Все люди могут быть людьми, и правильно Дэмиан сказал, нужно видеть не только работу в человеке.
— Извини, — пробубнил он, смотря вниз. Можно было бросить еще камешек — с риском свалиться, конечно. И обернулся:
— Эй, стой же ты! Что ты…
Правда, реакции не было — Дэмиан уже спустился по лестнице вниз, и Маттиасу больше ничего не оставалось, чем броситься за ним следом. Здесь действительно был мальчишка, но… какая от него может быть угроза?
— Стой, говорят тебе! Чего ты прицепился? Он же не убивать сюда пришел, в самом деле!

0

36

Для того, чтобы убивать, мальчишка не очень-то подходил, а вот чтобы настучать — самое то. Упускать его ни в коем случае было нельзя, особенно учитывая, что происходило минуту назад. Пара слов куда надо — и привет, Перезагрузка.
Пацан был шустрым. Он крысой прошмыгнул через трещину в стене на третьем этаже и, вовсю сверкая пятками, понесся по разрушенному, с дырами в полу, коридору. Дэмиан не был настолько мелким. Он выдохнул и полез вслед за мальчишкой. На секунду ему показалось, что он сейчас застрянет, и погоня на этом закончится. Но адреналин подстегнул его; он совершил над собой усилие и продрался вперед, распоров рукав и болезненно оцарапав локоть о кусок торчащей арматуры. Ерунда — если он не догонит мальчишку, их с Маттиасом ждет кое-что похуже.
Угнаться за ребенком было непросто, особенно, когда тот принялся вихлять между полуразрушенными комнатами, но инстинкт самосохранения подгонял Дэмиана, он настиг беглеца на повороте, схватил под мышки и оторвал от земли.
— Пусти! Пусти! — вопил мальчишка, лягаясь и пытаясь вывернуться из хватки.
— Пущу, — пригрозил ему Дэмиан, поднеся того к дыре в полу.
Мальчишка сразу присмирел. Ох, это все очень сильно не понравится Маттиасу, если он увидит. Но ночной поезд ему не понравился бы еще больше.— Кто тебя послал и что ты видел? — грозно вопросил Дэмиан.

0

37

Черт. Дэмиан совсем не ориентировался в здании, ан нет — несся аки агнец от мясника. Да он же провалится. Или еще чего хуже — шею, в общем-то, свернет. Идиот паршивый.
— Да стой же ты! — снова завопил Маттиас в надежде, что будет услышан. Но нет — кто-то вместо того, чтобы хоть что-то крикнуть, только обо что-то ударился. А потом затих. По крайней мере, звуки были такими. Поэтому Маттиас шел на звук, без труда пролезая в выбоины и особо ни за что не цепляясь — правда, потом одежду придется стирать. Вот и ходи на прогулки с Чертополохом. Параноик чертов.
Мальчишка же в это время брыкался, стараясь отбиться, а потом захныкал:
— Да никто меня не посылал и ничего я не видел! А ты вообще кто такой, с чего за мной носишься и следом ходишь? Какого хрена ты за мной следишь, а-а-атцепись!
Вопли Маттиас слышал, а потому сразу сориентировался. И увиденное ему явно не понравилось. Кто-то излишне параноил и теперь был готов убить в очередной раз. Мнение складывалось просто наихудшее. И вот как с ним еще и общаться, когда он бросается на любого человека, даже не пытаясь внемлить голосу разума?
— Ну, что-то незаконное ты задумал, это я слышал. И попытался убраться, а ты за мной пошел. Ничего я не знаю. Ничего ты не задумывал. Отпусти, и разойдемся мирно, — продолжал вещать мальчишка, когда Маттиас осторожно ступил на готовую проломиться плиту. Да тут все здание рухнет, если будут продолжать гоняться за кем попало.
— Действительно, почему бы вам обоим не успокоиться? — зло сказал Маттиас. — Прекрати убивать ребенка и подумай своей головой, что можно было услышать или увидеть. Знаешь, дети обычно не суются в чужие дела, а тут ты сам его в них втянул. Кому-то может стать интересно. Эй, а ты не С-82? — наконец осенило Маттиаса. Черт. Дэмиан уже запалил его. И в таком случае — да, абы кого отправлять по пятам за Дэмианом не стали бы. А значит, все видел. Парнишка же в ответ утвердительно мотнул головой.
И Маттиас насупился.
— Свои, — бросил он Дэмиану, после чего развернулся и пролез обратно в проем к лестнице.

0

38

Мальчишка врал, как дышал.
— Да что ты врешь! Я видел, как ты шел за нами еще от С-64!
Но заметив приближение Маттиаса, Дэмиан все же вернул ребенка на землю. А когда тот подтвердил, что знает мальчишку, окончательно отпустил. До чего же паршиво все выходило! Сам виноват. Надо было убедиться, что поблизости нет любопытных глаз, а он… Что теперь делать? Как заткнуть пацана? Ведь Маттиас не позволит его даже толком припугнуть. Не убивать же теперь ребенка.
Дэмиан показал мальчишке жест «я слежу за тобой» и отправился вслед за Маттиасом, на этот раз выйдя на лестницу через дверной проем. Руку начало саднить. Дэмиан бегло осмотрел локоть — просто глубокая красная царапина, по сравнению с недавним огнестрельным ранением — сущая ерунда. За спиной послышался топот детских ног — малолетний свидетель спешил ретироваться с места преступления.
— Маттиас, я готов поклясться, что пацан следил за нами. Ты уверен?.. — обеспокоенно начал он, но осекся.
Уверен в чем? Что мальчика нужно отпустить? Да это можно было и не спрашивать.
О Манселл, до чего же все отвратительно выходило!

Отредактировано Дэмиан С-64 (2015-05-01 21:11:15)

0

39

Еще от С-64? Значит, не такой уж и умный был мальчишка. Маттиас помрачнел еще больше. Получается, это он привел сюда Дэмиана и позволил ему спалить ребенка. Хотя в другом случае ребенку могло не поздоровиться еще больше. Что ж делать и как быть, если ситуация не предполагает благополучного исхода?
— Следил, конечно, — буркнул он, когда был уверен, что их не слышат. — Я же и попросил. Доволен? Тебя в сером квартале могут загрызть, вот я и попросил присмотреть за тобой. Но кто-то совершенно не умеет присматривать. Что печально. Ты можешь дуться и обижаться, а я просто перестраховался, не все же мне за тобой хвостом по серому кварталу ходить, верно? Так что нет, это — свои. Неплохо же иметь личную собаку, которая в случае чего кого-нибудь позовет на помощь.
Тон становился все ниже и ниже — вины своей признавать Маттиас не хотел, а потому шагал впереди, собираясь вернуться домой. Только вот он не был уверен, что это же желание с ним разделяют.
— Ладно. Ты куда сейчас?

0

40

— Ты попросил? — совсем тихо произнес Дэмиан.
Он окончательно упал духом. Значит, Маттиас хотел ему помочь, позаботиться, а он так лихо проявил СУДейские замашки. О каком хорошем отношении к нему теперь могла быть речь? Что теперь Маттиас о нем думает? Наверняка о том, что нарвался на типичного черного плаща, и больше не захочет с ним связываться. Тот даже умчался вперед и шагает без оглядки. Это было достаточно красноречиво.
Дэмиан чувствовал, что облажался по всем статьям, и не знал, как теперь это исправить.
— Маттиас, — Дэмиан нагнал его. — Если кто-то вдруг растреплет — смело вали все на меня. Так ведь оно и было. Ты хроматик, тебя не отправят на Перезагрузку. Надеюсь.
Он уже сожалел, что вообще проснулся этим утром. Его так же, как и несколько недель назад, начала душить, вращаясь в горле, отвратительно-склизкая змея. Дэмиан стиснул кулак и надавил пальцами на уголки глаз, чтобы не расплакаться, как мальчишка.
— Н-наверное, мне лучше уйти, — дрожащим голосом проговорил он; тут ему вспомнилось кое-что еще: — Мне… появляться завтра, или ты попросишь совет прислать кого-нибудь другого?

0

41

Ну, вот. Теперь ничего хорошего не получится. Да и Маттиас хорош — лгал с самого начала. И про пистолет, все еще лежавший в чемодане, и про слежку, которая явно показывала всю его паранойю. Но реакция Дэмиана его удивила. За подобное свинство по отношению к нему хотелось себя поколотить. Но увы, мазохизма в Маттиасе не было.
— Я знаю кое-что получше, — вздохнул он. — Никто никого винить не станет, если никто никому не скажет. А если что… Его же уже оформили как пропавший?
Чтобы объясниться, Маттиас завернул за разрушенную стену — на крыше вроде никого не было, а значит, никто больше не увидит, и распаковал чемодан. Пистолет перекочевал в руку Дэмиану.
— В случае чего сможешь воспользоваться. Он теперь… твой личный. Раз уж ты идешь на криминал, будь добр, хотя бы его не сдавай обратно в СУД. И… нет, я не собираюсь никого просить присылать кого-то нового, — Маттиас совсем смутился. — В смысле, если ты не хочешь, то попрошу, а если хочешь — можешь приходить. Почему нет. Только извини, ладно?
Все это было слишком отвратительно — кто-то заварил кашу и теперь ее расхлебывал, понимая, что творится явно что-то неладное. Плюсом он не хотел терять друга (вероятно, если тот так считает) и будущего революционера (точно). Потенциал у Дэмиана был, он же не был глупым, этот парень. С ним можно было работать. По крайней мере, на это Маттиас надеялся.

0

42

Дэмиан взял пистолет обоими руками и удивленно на него посмотрел. Это был его пистолет! Тот самый пистолет! Даже царапины те же! Дэмиан с нежностью провел пальцами по поверхности ствола, а потом вытащил магазин. Шесть патронов. Им так и не воспользовались с прошлого раза. Теперь его нужно было поскорее почистить! Он же наверняка валялся черт-те где и черт-те как!  У Дэмиана не было с собой кобуры, так что пришлось отвинтить глушитель и заткнуть пистолет за пояс за спиной. Он с благодарностью посмотрел на Маттиаса. Знал ли тот, насколько ему было важно вернуть оружие? Нет, не из-за штрафа и не из-за правил. Дэмиан ни за что не отдал бы пистолет обратно в СУД. Он теперь принадлежал только ему. Просто без своего верного оружия Дэмиан чувствовал себя… едва ли не калекой.
И тут на него свалилась еще одна хорошая новость — Маттиас по-прежнему хотел его видеть!
Все это напряжение, терзавшее Дэмиана, разом исчезло.
И внутри у него вдруг что-то лопнуло.
Глаза предательски увлажнились, и он поспешил их закрыть, но стало только хуже — слезы потекли по щекам. Дэмиан закрыл лицо руками, сделал шаг назад и судорожно вздохнул.
Стыдоба! Он, взрослый мужчина, матерый черный плащ, ревет посреди улицы, как ребенок, да еще и на глазах у Маттиаса.
— Прости, — выдавил из себя Дэмиан, тщетно пытаясь взять себя в руки.

0

43

— Ы-ы-ы, — только и сказал Маттиас, во все глаза уставившись на Дэмиана.
Отступать тому было некуда. Ну, разве что еще два шага назад — и вот она, стена. Так и хотелось спросить: «Что с тобой, парень, тебе тридцать лет, тебя разводят как маленькую девочку, а ты плачешь?» Но увы, такого вслух Маттиас не мог сказать. Тем более, он не знал, что конкретно вызвало такую реакцию.
— Эй, тихо-тихо, — попытался Маттиас сгладить ситуацию и обнял Дэмиана за плечи — осторожно, как котенка, а то мало ли. — Ты за что извиняешься? Что вообще случилось? Ты там жив? Эй? Давай лучше ты успокоишься, мы вернемся ко мне домой, — надо было как-то избавлять Дэмиана от прелестей серого квартала, может,  в них была проблема. — Ты выпьешь чаю. Или коньяк. Хотя нет, коньяк ты уже выпил, можно еще взять. Давай, просто возьмем и пойдем. А то знаешь ли, тут толпа серых, растерзают на мелкие кусочки, арматурой забьют, каннибалам скормят. Ну, как обычно, идеальное детство. Ты сейчас не очень в состоянии есть на ужин каннибалов. Давай, идем.
Что делать? Этот вопрос бил по вискам. С одной стороны — внезапный Дэмиан с его идиотскими выходками, с другой — Маттиас с такими же, а в общей сложности просто непонятные ситуации одна за другой. И решать их хотелось меньше всего, хотелось включить инфантилизм и не быть мужиком. Но кто-то же должен. Почему все так сложно с людьми?
— И да, что ты будешь делать? — осторожно спросил он Дэмиана, все так же крепко держа в объятиях. — Ну, в смысле… в смысле… ну просто. Что будешь делать.

0

44

Дэмиан наконец совладал с эмоциями, вытер слезы, всхлипнул и вымученно улыбнулся. Ему хотелось крепко обнять Маттиаса, но он побоялся и осадил себя – вдруг тот воспринял бы это как-то неправильно? На сегодня уже хватало неловких ситуаций.
— За это прости. И за сегодняшнее. Вообще за все. И… я в порядке. Не обращай внимания.
Эмоциональная лавина оставила его полностью опустошенным. Хотелось покурить, напиться и завалиться спать. И главное, поскорее уйти из клятого серого квартала.
— Спроси что-нибудь полегче. Выпить и покурить было бы неплохо.
Дэмиан улыбнулся еще шире и мягко отстранил Маттиаса. Металл пистолета приятно холодил спину. Дэмиан проверил, чтобы тот не торчал из-под одежды, и приготовился идти, куда Маттиас скажет. Куда угодно. Да хоть за черту города, лишь бы больше здесь не стоять.
— Спасибо, что вернул пистолет. Я думал, что никогда его больше не увижу. Ты и не знаешь, сколько раз он спасал мою шкуру. Это многое значит, правда.
Похоже, Маттиас ему тогда просто соврал в больнице. Никому он не передавал пистолет. Иначе бы тот пошел по рукам и затерялся бы где-нибудь в темном подвале, по соседству с бомбами и пламенными революционными листовками. Но это было уже не важно. Выходило даже хорошо. Пистолет уже списали и выкатили Дэмиану штраф, но зато теперь он мог оставить его у себя.
— Пойдем.

0

45

— Да не за что, — Маттиас пожал плечами. — Куда бы я его дел, сам посуди. Да и не  в больнице же возвращать, я не видел там твоего чемодана.
Пистолет все же угадывался под одеждой, поэтому Маттиас себя заранее проклял — лучше бы дома вернул. Сейчас бы лежал в чемодане да не вызывал лишних подозрений. Если те, конечно, будут. Выпить и покурить устроить было сложно: Маттиас понятия не имел, где здесь поблизости любой магазин, где можно купить подобное и унести домой. Бар не подходил. Это же он и сказал Дэмиану — если уж тот знает, куда идти, то пусть ведет.
Настроение было странным. Но тема была переведена — за что можно было все-таки поблагодарить Дэмиана. Инцидент на крыше уже почти забылся, словно его и не было, а тревожить воспоминания Маттиасу не хотелось. Хотя вывод уже был: если бы ему это казалось отвратительным, Дэмиан бы собрал спиной все камни под маяком или что это за строение там было, еще с крыши свалившись вниз.
Что ж он за человек такой, зараза. Забивает голову всякими ненужными вопросами. Нет, возможно, с Ником была похожая ситуация, но поцелуя (страшное слово) там все же не было. И вообще — никаких поползновений.
— Мда, — случайно гукнул Маттиас вслух, после чего исправился: — Не, ничего. Все в порядке. Там еще коробок целая куча. Лень. Может, ну их?

0

46

Дэмиан шутливо поцокал языком:
— Безобразие. Сразу видно непьющего человека. Знаешь, в чем неоспоримое преимущество работы черным плащом? Адреса бакалейных, питейных и других, не менее важных, стратегических мест запоминаешь лучше, чем первый том правил Манселла. Прямо на твоей улице есть один интересный подвал. Пойдем, покажу.
Выбраться из трущоб, коими по сути являлся серый квартал, было глотком свежего воздуха и усладой для глаз. В отличие от серых, хроматики могли позволить себя красить дома синтетическим цветом. И даже запах Порфиры в синем квартале казался не таким уж гнилостным.
Как только они добрались до стратегически важного подвала, Дэмиан заглянул в балльную книжку и смущенно предложил расплатиться пополам  — за потерю оружия с него сняли две с половиной тысячи баллов, и теперь его финансы горестно застыли на отметке в полторы тысячи, а налички у него водилось и того меньше. Спускать все запасы в первые же дни скромного бытия серым было неосмотрительно. Так что приходилось выбирать — либо дешевый табак, который после трофейных сигарет Маттиаса показался бы отвратным, либо коньяк. Желание напиться перевесило. С содроганием Дэмиан прикинул, что теперь ему придется либо есть раз в три дня, либо бросать курить. И это притом, что чабрецовые самокрутки были ему противопоказаны.
Коллектив порой все же был чудовищно жесток.
В гостях у Маттиаса Дэмиан уже чувствовал себя, как дома, даже несмотря на груду коробок. Впрочем, у него самого по дому теперь были разбросаны такие же. Первым делом он задернул шторы на кухне — хватало на сегодня любопытных глаз — выложил пистолет и глушитель на стол и заглянул в холодильник.
— Раз уж я теперь тут работаю, тебе, как первому клиенту, предоставляется уникальная возможность попробовать мою готовку. Сразу предупреждаю, мое мастерство настолько велико, что у большинства людей мои обеды становятся последними в жизни — они не выдерживают моей божественности и смелых кулинарных решений. Но тебе достанется промо-версия: классические жареные сэндвичи. Теперь со вкусом мясозаменителя.
Выстреливая шутливой чушью в таком духе, Дэмиан накрыл на стол и откупорил бутылку.
— Только пообещай не напиваться! Сначала поешь. А то я помню, чем все закончилось в прошлый раз! Не представляю, как буду надевать на тебя пижаму, если ты отключишься под столом.

0

47

Когда Дэмиан полез за книжкой, Маттиас приуныл. У него-то хватало налички и на выпить, и на остальные радости жизни. Он бы мог сказать: хей, я проставляюсь, а ты таскаешь коробки. Тогда работа во вторую смену у Маттиаса могла и не казаться работой. А так — дружеской помощью.
Впрочем, когда Дэмиан расплатился, Маттиас все же поклевал носом в каждую пачку сигарет на прилавке и взял. Одну точно такую же, как ему на работе подарили, стоимостью в шестьдесят баллов. И другую — за тридцать пять, вроде не совсем страшно, но, наверное, тоже можно курить. Да и было написано, что они более «легкие» по сравнению с уже привычными.
— Уникальная возможность — это потому, что ты обычно вообще не готовишь? — скептически поднял бровь Маттиас, когда смог наконец разобраться с ботинками, чемоданом и прочей утварью, которой пока что не нашлось место. Обувной тумбочки в прихожей не было. Дом вообще был пустой, если не считать старой мебели. Ее потом оттирать веками, приводя в нормальное состояние. Эх, а в пурпурном квартале у него уже все было свое, родное… но кто-то больше не пурпурный. А кому-то повезло еще меньше.
При словах Дэмиана Маттиас засмущался.
— Эй, напиваться вообще-то ты собрался, — напомнил он, поглядывая на бутылку. — Сам пей. А мне противопоказано. И как часто черные плащи пьют? Ты что, вообще все бары в Смарагде знаешь?
С каменной рожей а-ля «я не сопьюсь» Маттиас уселся за стол, поглядывая на творящееся на плите безобразие. Или образие. В серые Дэмиан не годился, в горничные — тоже. Крошки. Гребаные крошки на столе.
Молчать, молчать, молчать. Иначе будет только хуже.
Крошки.

0

48

— Ты проницателен, — ухмыльнулся Дэмиан.
Он сел за стол и в момент уплел половину содержимого своей тарелки. Если бы кто-то додумался проводить всесмарадское состязание по уничтожению пищи, у него были бы все шансы занять призовое место. Была еще одна причина побаиваться голодных черных плащей.
— Ты знаешь, какая вещь может прекрасно развязать язык наравне с хозяйственным молотком, отверткой и плоскогубцами? — поинтересовался Дэмиан, взмахнув вилкой. — Алкоголь! Если я не знаю каждый бар в Смарагде, то каждый второй — точно. Хочешь что-нибудь у кого-нибудь выведать — отправляйся с ним выпить. Это приятная часть моей работы. Она даже стоит на втором месте в моем личном списке.
Он плеснул себе коньяка, после чего поднял бокал. Маттиасу действительно пить не стоило — ему с лихвой хватит и остатков. Не слишком честно, пожалуй, было платить поровну.
— За тебя, — Дэмиан лучезарно улыбнулся и махом опустошил бокал.
Выбор они с Маттиасом сделали неплохой. Коньяк оказался несравнимо лучше того пойла, что он выхлестал утром. Горло обожгло.

0

49

Веселые были у СУДейца шуточки, ничего не скажешь. От таких хотелось вздрагивать. Маттиас покачал головой, сообщая, что понятия не имеет, какие есть еще способы. Вообще-то парочка у него была, но сейчас у него был только один вариант — попробовать съесть приготовленный Дэмианом ужин. Крошки все еще привлекали его внимание.
И, кстати, вышло довольно вкусно. Похвалить с набитым ртом, правда, не получалось, но почему нет.
— Эм, — сказал Маттиас, когда Дэмиан поднял тост. Ему чокаться было разве что кружкой с кофе. Немного задумавшись, он символически плеснул коньяк в кружку, после чего предупредил: — Спиваться будешь все равно сам. За… твой пистолет.
Маттиас задумался. А тогда, когда он пил в баре с Лимонни, что конкретно смог сказать и что слышал Дэмиан? Наверное, эта часть его истории останется для него тайной, но спросить он все же решился. Не сразу, сначала умял один из бутербродов, потом — кофе, а еще потом — вытер к чертям гребаные крошки. И только закончив этот ритуал, тихо-тихо-осторожно заикнулся:
— А что было в баре, когда мы там сидели? Неловко вышло.

0

50

— Да уж, неловко, — Дэмиан прикончил сэндвич и вновь наполнил бокал. — Ты уже был пьян, когда я пришел. Ты сейчас хоть что-нибудь помнишь?
Он откинулся на спинку стула и принялся неторопливо потягивать коньяк.
— Там был этот желтый мерзкий тип, который собирался жениться. Трезвый, как стеклышко. Я с первого взгляда понял, что дело нечисто. Поверь, у меня нюх на такие дела, — Дэмиан понизил голос, а на губах у него заиграла ностальгическая улыбка. — Я ведь тогда еще пытался тебя прижать. Вы обсуждали всякую чушь. Школу, женитьбу носатого, повышение цветового порога. А потом ты окончательно свалился под стол. Буквально. Уморительно смешно, ты бы себя видел! А потом я довел тебя до дома. Вот и вся история. Я так и не узнал, кем был тот тип и что ему было от тебя нужно. Пытался расспросить тебя, как вы познакомились и зачем пошли заливать горе в бар, но в твоем состоянии это было бесполезно. Может, расскажешь сейчас?

0

51

Маттиас только задумчиво почесал затылок. Да, он встречался со связным, выпил стопку водки, тот, вроде, тоже себе заказал, а вот что было дальше, Маттиас не помнил в упор.
— М-м, — протянул он, — я его больше не видел. И он пил, между прочим, не мог не пить. Да и вряд ли я мог так потерять над собой контроль, — здесь Маттиас окончательно смутился. Наутро у него просто болела голова, но намека на то, что домой он вернулся не один, не было. Или... в пижаму его переодевал Дэмиан? Боженьки, как все плохо-то.
Решительно отставив кофе в сторону, Маттиас потянулся за другим бокалом и, сомневаясь, налил себе. То ли повторять тот же смертельный трюк для проверки, то ли не стоит. И не при Дэмиане же. Так. Спокойно.
Зажмурившись на всякий случай, Маттиас таки опустошил бокал залпом. Вроде ничего не произошло. Разве что стол начал крениться, а так - все отлично.
— Я... Мог начать пить потому, что на работе были проблемы с Вердепомовым, — предположительно соврал он, глядя в серые глаза Дэмиана. И почему они не нравятся людям? У Дэмиана был замечательный стальной оттенок с почти незаметными вкраплениями темно-красного. Ну, или так по пьяни казалось Маттиасу.
— А ты и за этим парнем потом гонялся? — уточнил он, не отрываясь от созерцания.

0

52

Дэмиан с сомнением посмотрел на то, как Маттиас опустошает бокал. Нет, не должен он был сильно опьянеть. В прошлый раз тот нарушил целых две заповеди безболезненной попойки, но остался жив. Сейчас-то Дэмиан за ним присматривает.
Он и сам начал хмелеть. По телу разливалось приятное, греющее щеки тепло, а очертания комнаты едва заметно поплыли.
— Нет, он ничего не пил, — мотнул головой Дэмиан. — По крайней мере, алкогольного. Он пил чай. Серьезно, кто приходит в паб, чтобы выпить чай? Я даже было подумал, что он что-то дурное замыслил. Он вообще мне сразу не понравился. Но он быстро ушел, я уж не стал за ним гнаться. Все-таки я не могу отправлять людей в застенки только потому, что мне не приглянулись их носы.
При воспоминании о Вердепомовом Дэмиан мечтательно улыбнулся. Славное вышло дело. Негодяй получил то, что заслуживал. Каждый день бы так.
— Хорошо, что этого мерзавца больше нет. Вердепомового то есть, не носатого. Я, кстати, тогда встретил твоего отца. В ЦИА, пока пытался попасть в кабинет.
Бокал меж тем опустел наполовину, и Дэмиан подлил себе еще.

0

53

— Носы? Что не так было с носом? — Маттиас попытался напрячься и вспомнить, что происходило. Может, это какое кодовое слово. Но, похоже, Дэмиан говорил конкретно о внешности, и Перванш совсем немного расслабился. В конце концов, коньяк все же дал в голову.
Еще надо было двигать коробки, надо было доесть сэндвичи, надо было вытащить сигареты из карманов, но почему-то не хотелось. Хотелось сидеть, слушать и ничего не делать. Деревянная поверхность стола манила, серые глаза — тоже. Ну и что, что совсем не редкий цвет, зато Дэмиану идет. Наверное.
Услышав об отце, Маттиас напрягся вновь.
— Папа мне ничего не говорил. Не, он наблюдательный и вряд ли бы такое забыл, но мог бы и сказать. А, точно. Потом ты увел меня на допрос, и стало не до этого. Спасибо, кстати.
За окном темнело. Точнее, так казалось самому Маттиасу — фонари еще не включались, но солнце потихонечку укатывалось за горизонт. Стол казался все более привлекательным, чем раньше.
— Если что, можешь у меня переночевать, не знаю, как долго будет продолжаться твоя попойка, да и вдруг ты все еще боишься серого квартала, — весело заключил Маттиас. — Но тогда нужно разобрать коробки, где-то было еще одно одеяло. А. А ты не брал у меня книгу? Две  я тебе давал, и еще одна пропала. Не знаю, которая. Вдруг она не в тех руках…
Нет, стол был слишком привлекателен. Но чужих глаз он побороть все же не мог. С этим нужно было что-то делать, и срочно. Вместо баек Маттиас говорит всякую несуразицу. Но не пугать же Дэмиана отрубленными головами, на самом деле!

0

54

— Он был огромным!
Дэмиан продолжал расслабленно улыбаться. Жизнь виделась не такой уж плохой штукой, несмотря на все сегодняшние неприятности, переезд в серый квартал и взрывоопасное соседство.
Постепенно он приближался к той кондиции, когда начинал казаться себе невероятно остроумным и озорным. При этом обычно хотелось хулиганить, пугать людей в темноте и заигрывать с девушками. Девушек поблизости не было, зато был Маттиас со своими голубыми глазами, мягкими губами и детским лицом. Дэмиан слегка мотнул головой, отгоняя эту мысль. Может, с крыши его сегодня и не сбросили, но заходить на второй круг с риском быть спущенным уже с лестницы он не горел желанием. Самоконтроля ему пока хватало, но дальше пить не следовало.
— За допрос спасибо? — Дэмиан ухмыльнулся, а затем с чувством произнес: — Извини за него еще раз. Мне до сих за это неловко. Ты с такой ненавистью на меня смотрел! Я, правда, не хочу, чтоб ты меня ненавидел или боялся.
Вечерело, и с первыми фонарями следовало бы уходить. Темноты Дэмиан, разумеется, не боялся, напротив, глубокой ночью он мог без опаски передвигаться даже по серому кварталу, в худшем случае рискуя наткнуться только на собственных коллег. Но Маттиасу его присутствие в доме могло бы помешать. Однако когда тот заявил, что вовсе не против, чтобы гость остался, Дэмиан обрадовался так, что был готов обниматься с шкафами, раз уж с Маттиасом нельзя.
Все стало совсем хорошо. У них была целая ночь впереди!
— Хорошо, давай я тебе помогу, — Дэмиан решительно поднялся из-за стола. — Может, заодно и книгу найдем.
И напоследок выпил еще немного.

0

55

— Брось, — Маттиас смутился. Еще не хватало, чтобы Дэмиан с его манерой говорить начистоту снова напоминал про боязнь или ненависть. Особенно вот так по-детски, в таком случае это скорее похоже на общение двух мальчишек, делящимися сокровенными тайнами, а не на слова тридцатилетнего мужчины.
Правда, Дэмиану было всего-то двадцать девять. Впрочем, он был пьян, а потому подобное, наверное, все же простительно.
С кружкой кофе расставаться не хотелось — и без того в горле саднило из-за выпитого коньяка. Голова потихоньку приходила в норму. Ну, или так казалось самому Маттиасу. Как бы там ни было, коробка с одеждой перекочевала на кухню к лестнице на второй этаж с мысленной пометкой “разобрать потом”, коробка с всякими побрякушками решительно была отпихнута в самый дальний угол, и тут Маттиас завис.
— Тебе в гостиной или в спальне? В спальне есть кровать. Правда, тогда матрас и одеяло понесешь ты, — самая крупная коробка пинками была придвинута к Дэмиану.
Были еще коробки, но не очень трезвый Маттиас не помнил, что там было, а, главное, зачем. Ой, точно. Посуда же. И еда, не убранная в холодильник. И дочерта еще чего важного. Определенно лень.
— И, пока ты там разбираешь матрас, у меня будет к тебе вопрос. Очередной из разряда “совершенно секретно и даже Маттиасу не говорить”, — с удовольствием озвучил он. — Зачем вас постоянно отправляют в серый квартал? Знаешь, люди там и без того пачками мрут, а вы еще десятки добавляете. И ладно бы террористов ловили, иногда, знаешь, самых обычных людей загребаете. С какой стати?
Во время своей речи Маттиас запнулся о маленькую коробочку и пролил кофе. Ну и ладно. Завтра можно будет убрать.
А еще ему смутно подумалось, что это Дэмиан своей неряшливостью его портит.

0

56

Дэмиан с охотой принялся разбирать коробки, пусть это «разбирать» и выражалось в том, чтобы распихать их по дальним углам, чтобы не мешались проходу. Ему хотелось быть Маттиасу полезным. На вопрос о выборе комнаты он только неопределенно пожал плечами — ему и впрямь было все равно; будет, где голову положить — и ладно. Затем он поднял предложенную коробку, чтоб Маттиасу не приходилось ее волочить. Коробка оказалась тяжелой, необъятной и мешающей обзору. На лестнице Дэмиан обо что-то споткнулся, и это что-то жалобно звякнуло. Он проглотил ругательство.
Складной матрас отказывался ложиться на положенное место — пришлось, не мудрствуя лукаво, сесть и него и пару раз подпрыгнуть.
Дэмиан замер, задумавшись.
— Я… я не знаю.
Когда Маттиас опасно дернулся, неловко взмахнув чашкой, Дэмиан вскочил и придержал его за локоть, чтобы тот не принялся протирать пол своим телом. На секунду завис, а затем разжал пальцы. Нет, надо держаться. Никаких поползновений. Он же обещал себе, что больше никаких глупых ситуация на сегодня! Хотя очень хотелось.
— Я не знаю, зачем отправляют в серый квартал. Я никогда об этом не задумывался. Да обсуждение приказов не приветствуется. Наверное… потому что мы можем.
Ему вспомнился старший офицер Висмут, который с небрежностью предлагал подкинуть улики серой семье. Но увы, так был устроен мир.
Никто не обещал, что он будет справедливым.

0

57

Маттиас только поморщился, когда Дэмиан ответил. Он просто не задавался вопросами! Это несправедливо. Любой думающий человек начал бы, а этот вот… не захотел. И это было обидно, чертовски обидно. При этом Дэмиан совершенно плевал на цветоиерархию — вот, сейчас вел себя  с ним наравне, а то и покровительственно — вон, не дал упасть — хотя оба совершили грехопадение, только один — в синие. То ли это старые привычки, то ли Дэмиан действительно относился к людям по-человечески. Как на такой работе можно сохранить человечность и при этом не задаваться вопросами?
В Дэмиане определенно была какая-то загадка.
Но нужных вопросов для того, чтобы ее разгадать, у Маттиаса не было.
К счастью, особо падать от выпитого Маттиас не собирался, а потому кружка отправилась на пол — он надеялся, что никто ее не пнет и не придется вытирать лужу еще и здесь — и помог подправить матрас. В кровати была хитрая защелка, и Дэмиан пытался ее вдавить вовнутрь, пока прыгал. Забавный метод решения проблем, на самом деле. Вдавить препятствие прежде чем разобраться, как оно может помочь.
— Я тут, в соседней комнате, — буркнул Маттиас, уходить не собираясь. Подушка с одеялом отправились на матрас, комплект белья надо было искать в других коробках. А это значило, что можно было налить себе еще коньяка.
— Подумай об этом, — просто сказал он, и уточнил: — Наверняка были нарушения. Довольно много действительно безвинных людей погибает в ваших руках. Кто за этим стоит, а, главное — зачем? По личным интересам такое происходит или по чьей-то указке? Тебе виднее, а мне… просто интересно.

0

58

— Знаю, — мрачно бросил Дэмиан.
На кухне он обнаружил свой бокал с недопитым коньяком, и сразу же исправил этот недосмотр. На улице, тем временем, уже зажглись фонари.
— Не надо искать злой умысел там, где все объясняется глупостью, Маттиас. В черных плащах не все такие чистоплюи, как я. Некоторые просто хотят поскорее закрыть дело и отправиться в бар. Если для того, ускорить процесс, надо подкинуть пару липовых доказательств, то кто осудит? — Дэмиан презрительно фыркнул. — Вот тебе пример. Слышал о Красном Мяснике? Он свирепствовал на улицах года четыре назад. Больной ублюдок. Меня тогда только повысили до офицера, и я вел это дело. В какой-то момент мы взяли не того парня. Дурацкое совпадение. Психологический портрет совершенно не подходил. Да вообще сразу было ясно, что тот парень ни при чем! Но увы, мое начальство слишком хотело повесить себе на грудь красивый значок за поимку серийного убийцы. Я бился, как рыба об лед — никому не было дела. В итоге, парень отправился на перезагрузку. Стоит ли говорить, что после этого Мясник оставил еще один труп?
Расстроившись от неприятных воспоминаний, Дэмиан вновь плеснул в бокал.
— А где сигареты, кстати?

0

59

Кружка с кофе отправилась в мойку, пить еще Маттиас не рискнул — в отличие от Чертополоха, все еще хлещущего коньяк так, словно это последний коньяк в его жизни. Ну, или в СУДе так принято было. В любом случае, от масштабов попойки глаза у Маттиаса все же лезли наружу. Он так точно не мог.
Дэмиан его расстроил. Да, ошибки случаются, да, ЦИА тоже работает и по личной указке, и в пользу чьих-то интересов, и да, Маттиас оставался почти единственным чистоплюем. Но СУД отдает прямой указ на отправку людей на Перезагрузку. Вполне логично, что какой-нибудь старший офицер был способен упечь всех своих недругов за просто так. Но Дэмиан говорит только о недосмотре. И это, конечно, еще больше печалило Маттиаса.
Мир жесток. А не хочется.
При вопросе о сигаретах он вздрогнул, поняв, что от несправедливости всея готов расплакаться.
— А. Вот, — он вытащил обе пачки, после чего утянул одну из уже знакомой марки. А что. Если уж во все тяжкие, то с головой. Пить, курить. Линкольном закидываться — которого нет. Кстати. — Слушай. Помнишь, ты меня тогда на допрос вел? А куда ты дел карточки, которые я тебе лично как улики передал? Ты же не мог их сдать наравне с остальными, а я соврал, что уничтожил их. Что это за цвета и куда ты их дел?

0

60

Дэмиан выудил сигарету из дорогой пачки, нетвердой походкой отошел к окну и открыл его, впустив прохладный воздух с реки. Бокал он поставил рядом с собой, но так и не пригубил — выпил он уже изрядно, настолько, что больше и не хотелось.
— Карточки? — Дэмиан нахмурился, пытаясь сосредоточиться; мысли то и дело уносило куда-то в сторону, а шестеренки в его голове проскальзывали. — Наверно, приложил к доказательствам. Я там немного подтасовал бумаги, чтобы не вмешивать тебя. Я ведь у этого… Пердевомпового еще одну нашел. Просто вписал ему три вместо одной. Сущая ерунда. Наверно, это иронично звучит после того, что я тебе только что сказал, да? Ты не подумай, обычно я так не поступаю. Просто… ну это же был ты, — он уже не задумывался над тем, что говорил.
На улице быстро темнело, и неосвещенная комната начала погружаться во мрак. Дэмиан слегка расширил зрачки. И только сейчас вспомнил, что так и стоит с незажженной сигаретой в руке и прикурил.
— Что бы тебе еще такое рассказать? Вообще, много интересного случалось, когда я ходил под началом Висмута. Поездка в Кармин, этот маньяк, ячейка Сопротивления на консервном заводе. Хорошие были времена. Сейчас, увы, рядовые черные плащи Сопротивлением не занимаются. Для этого создали самостоятельный отдел. Я слышал, этот Висмут там теперь большая шишка. Ха! Большая шишка! — Дэмиан посмеялся собственной шутке. — Ты бы его видел! Он мне по плечо приходится. Жуткий человек, на самом деле. Ему палец в рот не суй — откусит не то, что по локоть, по самые щиколотки! Но не без чувства юмора. И не враг Коллективу. Я бы к нему пошел. Ведь знаешь, Сопротивление — это вообще не моя забота. Даже с тем доносом, ну помнишь, когда мы познакомились? — это все было неофициально. Но хорошо же вышло, правда?

0

Вы здесь » Blind spot » Архив » [04.06.0666] Tra Gli Angeli

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно